Абрикосы: калорийность

О полезных свойствах плодов абрикосового дерева, о котором впервые упоминается 6000 лет назад в китайских древних рукописях, знают практически все и давно. Употребляются абрикосы как в сушённом (урюк, курага, койса, шептала), в свежем так и в переработанном виде.

Состав и калорийность абрикосов

В свежих абрикосах содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витамина С, витаминов группы В, витамина А, дающего яркую окраску плоду, яблочной и салициловой кислот, инулина, дубильных веществ, пектина и крахмала. В свежих абрикосах содержание сахара равно 20%, а в сушенных — 80-85%. Содержание основных элементов равно:

  • Белков — 0.9 г;
  • жиров — 0.1 г;
  • углеводов — 0.8 г;
  • ккал — 41.

Польза и вред абрикосов

Особенно полезно употреблять абрикосы в период их созревания, что способствует укреплению всего организма, но и в сушёном, и в переработанном виде абрикос не теряет лечебных свойств. Абрикосы употребляют для лечения таких заболеваний как: анемия, интоксикация тяжёлыми металлами, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях ЖКТ и ожирении.

Хорошо известны мочегонные свойства абрикосов, однако, людям с гепатитом и пониженной функцией щитовидной железы (гипотериоз) употреблять абрикосы вредно, поскольку у них не усваиваются содержащиеся в абрикосах витамин А и каротин. Косточки абрикоса нельзя есть более 20 грамм в день во избежании отравления, ведь в них содержатся токсичные вещества.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Абрикосы, консервированные (половинки или кусочки) 85 0,5 21
Абрикосы, сырые 48 1,4 0,39 9,12
Абрикосы, консервированные в насыщенном сахарном сиропе 83 0,64 0,11 21,31
Абрикосы, замороженные, подслащенные 98 0,7 0,1 22,9
Абрикосы в кожуре, консервированные в экстра-легком сахарном сиропе 49 0,6 0,1 10,9
Абрикосы в кожуре, консервированные в собственном соку 48 0,63 0,04 10,74
Абрикосы в кожуре, консервированные в насыщенном сахарном сиропе 83 0,53 0,08 19,87
Абрикосы в кожуре, консервированные в легком сахарном сиропе 63 0,53 0,05 16,49
Абрикосы в кожуре, консервированные в водной заливке 27 0,71 0,16 4,79
Абрикосы без кожуры, консервированные в экстра-насыщенном сахарном сиропе 96 0,55 0,04 23,25
Абрикосы без кожуры, консервированные в насыщенном сахарном сиропе 83 0,51 0,09 19,85
Абрикосы без кожуры, консервированные в водной заливке 22 0,69 0,03 4,38
Маммея 51 0,5 0,5 9,5
Жердела 46 0,9 0,2 10
Абрикос 44 0,9 0,1 9
Курага 241 3,39 0,51 62,64
Абрикосы 48 1,4 0,39 11,12