Черника: калорийность

Черника — поистине уникальный продукт. Она известна по всему миру своими полезными свойствами, так как в ней содержится огромное количество витаминов и других важных элементов. Это довольно дорогая ягода, ведь она произрастает исключительно в дикой природе, а в искусственных условиях вырастить кустарник черники никому пока еще не удалось.

Самая большая польза продукта отмечается в свежем виде, но свойства в основном сохраняются и при заморозке и засушивании. Из этой замечательной ягоды готовят варенья, джемы и мармелад. Она добавляется в изысканные десерты и мясные блюда: из черники можно приготовить невероятно вкусный соус.

Калорийность черники

Калорийность черники — 44 ккал. Содержание в продукте белков — 1.1 г, жиров — 0.4 г, углеводов — 7.6 г. Ягода имеет необычный вкус: она в меру сладкая, с выраженным кислым оттенком, и при этом — достаточно терпкая.

Польза и вред черники

Пользу черники трудно переоценить:

  • высокое содержание флавоноидов, танинов и аскорбиновой кислоты способствует улучшению зрения и борьбе с офтальмологическими заболеваниями;
  • пектиновые вещества способствуют выведению из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • черника рекомендуется к применению при расстройствах ЖКТ;
  • большое содержание витамина С делает чернику незаменимой при лечении простудных заболеваний и укреплении иммунитета;
  • ягоды широко применяются в косметологии, так как их компоненты эффективно очищают кожу от жиров, улучшают ее цвет и омолаживают клетки.

Вред черники пока не доказан. Единственное противопоказание отмечается при аллергиях на яркие фрукты и ягоды.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Черника сушеная 251 6,3 3,4 43,3
Черника (Подслащенная, Замороженная) 81 0,4 0,13 21,95
Черника (Несладкая, Замороженная) 51 0,42 0,64 12,17
Черника 57 0,74 0,33 14,49