Клубника: калорийность

Лучшая и самая ранняя ягода лета — клубника. Ароматная, сочная, свежая, только с грядки, сладкая и очень вкусная ягода содержит массу полезных элементов, солей, минералов, веществ и кислот, от которых зависит не только вкус, цвет и аромат, но и полезные для человека свойства ягоды, которую употреблять лучше всего свежую. Появилась клубника благодаря землянике лесной, которую стали разводить в садах искусственно.

Состав и калорийность клубники

Содержание от 5 до 12% углеводов (а это — сахароза, полезные пектины, необходимая фруктоза, наличие клетчатки и целительной глюкозы), всем известная лимонная кислота, а также:

  • яблочная кислота;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец и фтор.

Клубника содержит 0,4 г жиров и 30 ккал, что позволило клубнике обрести все вкусовые и целительные свойства.

Польза и вред клубники

Клубника используется для повышения иммунитета. Людям с недостаточным весом необходимо есть клубнику со сметаной и сливками. А тем, кто хочет избавиться от болезней и лишнего веса, соблюдая диету, необходимо есть ее в свежем виде, поскольку клубника низкокалорийная ягода.

Вред от клубники выражается в аллергических проявлениях, в повышении давления у сердечников, а также содержание в клубнике кислоты может вызвать раздражение желудка у больных с желудочно-кишечными заболеваниями.