Клюква: калорийность

Такая ягода, как клюква, произрастает преимущественно на болотистой местности. Распространена во многих странах. Существует огромное количество сортов ягоды: в Карелии их только 22. Клюква еще и универсальна. Она используется для приготовления:

  • салатов — хорошо сочетается со свежими хрустящими овощами;
  • напитков (сока, морса, киселя) — обладает ярко выраженным вкусом;
  • десертов (желе, пирогов, варенья) — придает блюду кислую нотку.

Состав и калорийность клюквы

Клюква является низкокалорийным продуктом — 46 ккал. Белков и жиров практически нет: 0,39 г, 0,13 г. Углеводы тоже представлены в небольшом количестве — 7,6 г. Клюкву едят свежей, замораживают на зиму и даже сушат. В сушеном виде калорийность ягоды достигает 308 ккал — воды в таком продукте практически не содержится.

Клюква содержит большое многообразие витаминов: С, представители группы В, РР, К1. Калия в ягоде очень много. Есть и фосфор, и кальций, и еще 20 микро- и макроэлементов. Все вместе они улучшают пищеварение. А клюквенный сок может использоваться как жаропонижающее средство.

Только нужно помнить о высокой кислотности ягоды. Её чрезмерное употребление вредит здоровью: разрушает зубную эмаль, негативно влияет на печень и раздражает слизистые оболочки желудка.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Клюква, сырая 46 0,39 0,13 7,6
Клюква, сушеная, подслащенная 308 0,07 1,37 82,36
Клюква 46 0,39 0,13 12,2
Сушеная Клюква (Подслащенная) 308 0,07 1,37 82,36
Сушеная Клюква 308 0,07 1,37 82,36