Кустовые ягоды: калорийность

Кустовые ягоды — плоды, произрастающие на кустарниках. В наших широтах они имеют широкое распространение за счет природных и климатических особенностей местности. Кустовые ягоды знакомы людям еще с древних времен, а точнее — с периода, когда человек еще занимался собирательством и ничего не знал про окультуривание растений.

Сегодня кустовые ягоды имеют такую же популярность, как и многие века назад. Их выращивают на огородах, в садах, ягоды можно купить на рынках и в супермаркетах. Для жителей стран СНГ кустовые ягоды в основном являются сезонным продуктом. Например — малину, смородину, ежевику и чернику в свежем виде купить можно только во время вызревания плодов этих культур.

Калорийность кустовых ягод

Средняя калорийность кустовых ягод — 45-50 ккал. Содержание белков в плодах обычно не превышает 3 г, жиров — 1,5 г, углеводов — 48 г. Данные компоненты в наибольших количествах содержатся в шиповнике.

Кустовые ягоды издавна известны своими полезными свойствами. Это:

  • высокое содержание витаминов и важных микроэлементов;
  • способность к быстрому насыщению организма;
  • целительные свойства многих ягод, в том числе — противовоспалительный и жаропонижающий эффекты.

Вред кустовых ягод

Вред организму кустовые ягоды могут нанести минимальный. Естественно, если употреблять в пищу съедобные плоды. Ведь есть дикие культуры, на которых произрастают ядовитые ягоды. Не рекомендуется употребление продуктов в больших количествах людям со склонностью к аллергическим реакциям и заболеваниям ЖКТ, а также, с повышенным уровнем сахара.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шиповник сухой 284 3,4 1,4 48,3
Черемуха
Рябина черноплодная 55 1,5 0,2 10,9
Рябина садовая красная 50 1,4 0,2 8,9
Крыжовник с кефиром 79,5 3 4,7 6,6
Черная смородина, еврропейская, сырая 63 1,4 0,41 15,38
Смородина, сушеная 283 4,08 0,27 67,28
Смородина, красная и белая, сырая 56 1,4 0,2 9,5
Крыжовник, сырой 44 0,88 0,58 10,18
Крыжовник, консервированный в легком сахарном сиропе 73 0,65 0,2 16,35
Вакциниум сетчатый 28 0,38 0,22 6,84
Хурма виргинская 67 0,5 0,4 15,3
Сапота (чёрное яблоко) 134 2,12 0,6 31,16
Маринованный крыжовник 73 0,65 0,2 16,35
Маринованная красная смородина 73 0,65 0,2 16,35
Зизифус (Унаби) 79 1,2 0,2 20,23
Йошта 45 0,7 0,2 9,1
Угни (Уньи) 0 0 0 0
Каранда 62 0,5 1,3 13,63
Красника 28 0,5 0,2 3,7
Черёмуха виргинская 35 0,1 0,1 0,1
Шефердия серебристая 28 0,5 0,2 3,7
Шелковица 50,4 0,7 0 12,7
Фейхоа 49 1,24 0,78 10,63
Кизил 40,4 1 0 9,7
Гранат 72 0,7 0,6 14,5
Айва 48 0,6 0,5 9,6
Можжевельник 116,3 0 0 31
Смородина белая 42 0,5 0,2 8
Черноплодная рябина 55 1,5 0,2 10,9
Рябина красная 50 1,4 0,2 8,2
Лимонник 11,1 1 0 1,9
Княженика 26,3 0 0 7
Облепиха 82 1,2 5,4 5,7
Крыжовник 45 0,7 0,2 9,1
Калина 26,3 0 0 7
Ирга 45 0 0 12
Жимолость 30 0 0 8
Бузина 73 0,66 0,5 11,4
Барбарис 29,6 0 0 7,9
Шиповник 109 1,6 0,7 22,4
Смородина красная 43 0,6 0,2 7,7
Смородина черная 44 1 0,4 7,3
Боярышник 52,5 0 0 14