Лимоны: калорийность

Родина лимона — Индия. К началу второго тысячелетия культура начала быстро распространяться по всему миру, хотя в Европе фрукт долгое время считался деликатесом. Сегодня этот цитрус можно купить на каждом рынке или в любом магазине. Но от этого его не перестали ценить за уникальные полезные свойства и неповторимые вкусовые качества.

В кулинарии лимон имеет невероятно широкое распространение. Применяется его цедра, мякоть и сок. Он повсеместно добавляется в кондитерские изделия и десерты, а также — несладкие блюда. Кроме того, фрукт очень популярен как добавка к чаю или закуска к спиртным напиткам.

Калорийность лимона

Калорийность лимона — 34 ккал на 100 г продукта. Содержание в нем белков составляет — 0.9 г, жиров — 0.1 г, углеводов — 3 г. Эти показатели делают лимон весьма популярным в диетологии, тем более, что продукт способен эффективно сжигать жиры.

Польза и вред лимона

Польза лимона определяется содержанием огромного количества витамина С, способного улучшить иммунитет, побороть простудные и вирусные заболевания. Кроме того, выделяются следующие положительные качества продукта:

  • большое содержание витаминов А, В, Р;
  • активизация обменных процессов в организме;
  • способность к улучшению аппетита;
  • жаропонижающие и противовоспалительные свойства;
  • цедра лимона улучшает работу ЖКТ.

Вред лимона проявляется при явных проблемах с желудочно-кишечным трактом, но это относится в основном к употреблению продукта в чистом виде. С осторожностью фрукт следует употреблять гипертоникам и аллергикам.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Лимоны с цедрой, сырые 20 1,2 0,3 6
Лимоны без цедры, сырые 29 1,1 0,3 6,52
Лимонная цедра, сырая 47 1,5 0,3 5,4
Японский лимон (Юзу) 21 0,5 0,1 7
Маринованные лимоны 21 0,4 0,29 6,48
Лимон 34 0,9 0,1 3