Слива: калорийность
Слива — один из древнейших фруктов на планете. Его родиной является местность между Кавказскими и Алтайскими горами. Изначально слива росла на небольших диких кустарниках и имела терпкий, горьковатый вкус. Тем не менее, широко использовалась за счет полезных свойств и необычных вкусовых характеристик.
Калорийность сливы
Сегодня существует множество сортов сливы, от тех дикорастущих небольших плодов до крупных, сочных и невероятно сладких разновидностей. Сливу употребляют в свежем виде, делают из нее чернослив, варят варенье, сушат, готовят мармелады, компоты и различные десерты. Очень популярны соусы к мясным блюдам, приготовленные из свежих слив. Калорийность слив составляет 49 ккал, содержание белков — 0.8 г, жиров — 0.3 г, углеводов — 9,5 г.
Польза и вред сливы
Полезные свойства сливы заключаются в большом содержании пищевых волокон, витаминов В, С, РР, Е и различных минеральных солей.
Непосредственная польза фрукта обусловлена такими свойствами:
- укрепление стенок сосудов;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение аппетита;
- восстановление нервной системы.
Но плоды сливы имеют и некоторые противопоказания. В частности, это сахарный диабет, ожирение, в больших количествах сливы не рекомендуется есть и людям, страдающим ревматическими заболеваниями и подагрой. В больших количествах сливы могут вызвать желудочно-кишечные расстройства у детей.