Кефир: калорийность

Данный продукт получается путем сквашивания молока. Используется 2 способа: кисломолочное брожение или спиртовое. В напиток добавляют кефирные грибки. Разделение крупных молекул белка (в результате взаимодействия микроорганизмов) способствует быстрому усвоению кефира.

Калорийность кефира

Калорийность кефира аналогична калорийности других кисломолочных напитков — 50-60 ккал. Белка при этом в напитке содержится 3-4 г, углеводов — в среднем 4 г. Процент жирности (соответственно, объем жиров) варьируется: есть обезжиренный кефир (1 г и менее), нормальной жирности (2,5-3,2 г).

Полезные свойства кефира

Кефир ценится за свой состав: в нем и большое содержание белка, и витамины (особенно группы В), и микроэлементы (среди них йод, фтор, медь). Содержание кальция в кефире превышает нахождение этого полезного элемента в молоке. Напиток оказывает благотворное влияние на систему пищеварения.

Вредные свойства кефира

Вред продукта связан с его индивидуальной непереносимостью. Наличие язвы, гастрита требуется соблюдение ограниченной нормы употребления. Некоторые рассматривают содержание спирта в кефире, как его недостаток. Алкогольный кефир получается в результате бурдючного способа приготовления.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Кефир, таллинский 1% 36 3 1 4
Кефир, нежирный 31 3 0,05 4
Кефир 1% 40 3 1 4
Кефир с ревенем 55 2,1 2,3 6,8
Кефир козий 30 3,4 0,5 3,5
Кефир 2,5% жирности 53 2,9 2,5 4
Кефир 3,2% жирности 59 2,9 3,2 4
Кефир 56 4,1 2 5,3
Кефир (Обезжиренный) 40 3,31 0,88 4,79