Суши: калорийность

Суши представляют собой одно из известнейших во всем мире национальных блюд Юго-Восточной Азии. Главным компонентом является сумеши — отварной рис высокой клейкости.

Помимо основного ингредиента, для приготовления данного блюда используют:

  • сырую рыбу — лосось, тунец, макрель;
  • морепродукты — устрицы, креветки;
  • икру (в редких случаях);
  • овощи — грибы, лук, шпинат, тыкву, горох и не только;
  • фрукты — яблоки, авокадо;
  • мясо — ветчину, говядину;
  • сыр, яйца, тофу.

Все ингредиенты заворачивают в нори.

Чтобы улучшить вкусовые качества и устранить сухость основного ингредиента, используют соевый соус, японский хрен (обладает противомикробными свойствами) и для освежения вкусовых рецепторов маринованный имбирь.

Калорийность суши

Энергетическая ценность данного азиатского блюда зависит от входящих в состав компонентов.

К примеру, суши, состоящие исключительно из сумеши и рыбы, имеют следующую калорийность:

  • с угрем — 63 Ккал;
  • с лососем — 56 ккал;
  • с макрелью — 59 ккал;
  • с тунцом содержат 5 ккал.

Соответственно, чем большие компонентов используют для приготовления азиатского блюда, тем выше будет его энергетическая ценность.

Польза суши

Все компоненты богаты витаминами, микроэлементами и жировыми кислотами Омега-3. Все ингредиенты легкоусвояемые. Суши оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и стимулируют умственную деятельность. Рис богат клетчаткой, способен быстро заглушить чувство голода. Рыба — один из главных компонентов, содержит в себе ценные жировые кислоты. Водоросли, содержащие йод, нормализуют работу щитовидной железы.

Вред суши

Большой вред может нанести употребление сырой рыбы. Это обусловлено тем, что существует риск заразиться паразитами. Также следует отметить, что частое употребление сырой рыбы способствует развитию рака печени. Также не следует злоупотреблять приправами. В противном случае могут начать развиваться серьезные заболевания.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Суши Эби 97 7 0,8 15,6
Суши Хотатэ 93 3,6 1,6 16
Суши Хияши 114 5 3,6 15,6
Суши Хамачи 136 8 4,8 15,2
Суши Унаги 204 7,2 12,8 15,2
Суши Тобико 149 12,8 4 15,6
Суши Тамаго-яки 149 5,2 7,2 16
Суши Тако 87 4 1,2 15,2
Суши Сякэ кунсей 152 10,4 5,6 15,2
Суши Сякэ 129 9,2 3,6 15,2
Суши Супайсу эби 193 7,3 12,3 13,6
Суши Супайсу шиитакэ 216 3,6 16 14,6
Суши Супайсу хотатэ 183 4 12,7 14
Суши Супайсу хамачи 218 7 15,3 13,3
Суши Супайсу унаги 222 6,3 16 13,3
Суши Супайсу сякэ 216 8 14,6 13,3
Суши Супайсу магуро 209 9,3 13,3 13,3
Суши Супайсу кани 193 7,3 12,3 13,3
Суши Магуро 126 11,2 2,4 15,2
Суши Кани 101 8,4 0,8 15,2
Суши Инари хотатэ 147 6,9 8,1 11,8
Суши Инари хамачи 173 9,6 10 11,3
Суши Инари унаги 213 8,4 15 11,3
Суши Инари сякэ 173 9,6 10 11,3
Суши Инари магуро 172 10,7 9,3 11,3
Суши Инари кунсэй 151 11 8,6 11,5
Суши Икура 161 13,6 5,5 15,6
Суши Ика 108 8,4 1,2 16
Суши Изуми-тай 108 8,4 1,6 15,2
Суши с Овощами, Завернутые в Водоросли 118 2,21 0,24 25,8
Суши с Овощами 145 3,08 0,28 31,68
Суши с Овощами и Морепродуктами 139 5,37 0,41 27,5
Суши 143 4,3 0,42 29,9