Кукуруза: калорийность
Одним из наиболее древних злаковых культур, которые начал возделывать человек, является кукуруза. Родиной данного растения считается Южная Америка, после открытия которой кукуруза стала доступной во многих странах.
На сегодняшний день кукуруза стала одним из любимых летних лакомств. Ее достаточно часто используют в ежедневном рационе, как для детей, так и для взрослых. Данный продукт используется в свежем, замороженном и консервированном виде. Современная кулинария предоставляет множество разнообразных рецептов с использованием такого вкусного и полезного продукта, как кукуруза.
Калорийность кукурузы
В среднем кукуруза относится к группе продуктов со средней калорийностью. Но, стоит отметить, что показатели ее энергетической ценности напрямую зависят не только о ее сорта, но и от способа ее приготовления:
- Сырая — 84 ккал.
- Замороженная — 96 ккал.
- Консервированная — 104.
- Варенная — 121 ккал.
- Кукурузный пудинг — 131 ккал.
- Зерно продовольственное — 318 ккал.
- Попкорн — 329 ккал.
- Жаренная — 447 ккал.
Питательная ценность кукурузы основана на высоком содержании в своем составе правильных углеводов (27 грамм), белков (4,8 грамм) и жиров (1,9 грамм). Также, стоит отметить наличие в ее составе пищевых волокон (2,4 грамма), золы (0,7 грамм) и воды (73,4 грамма).
Польза и вред кукурузы
Высокое содержание минеральных веществ и витаминов определяет огромную пользу маиса для организма:
- Является источником лютеина и зеаксантина.
- Создает ценную питательную среду для полезной бактериальной флоры кишечника.
- Содержит минимальное количество сахара, что позволяет употреблять данный продукт при любом типе сахарного диабета.
- Стимулирует метаболические процессы в организме, предотвращая развитие процессов гниения и брожения в кишечнике.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Способствует стабилизации сна и психоэмоционального состояния.
- Используется в диетическом питании, при похудении.
Вред кукурузы может быть проявлен лишь при чрезмерном употреблении рафинированных продуктов, основным сырьем изготовления которых является маис.