Овес: калорийность
Появление данного злакового растения произошло на землях Монголии и Китая во 2 тысячелетии до н. э. В древние времена люди начали возделывать овес, который со временем завоевал популярность кормовой культуры. Ранее овес использовали в медицинских целях, как общеукрепляющее и успокаивающее средство. На Руси на его основе готовили полезные каши и киселя.
Со временем данная культура распространилась по всему миру. На сегодняшний день к наиболее распространенным продуктам на его основе относятся: овсяная мука, печенье и хлопья. Это наиболее полезный продукт для завтрака и при диетическом питании.
Калорийность овса
Энергетическая ценность овса напрямую зависит от его сорта и способа приготовления. Наиболее калорийными считаются необработанные зерна овса (389 ккал) и овсяные хлопья быстрого приготовления (369 ккал). К низкокалорийным продуктам из овса относятся, приготовленные на воде, овсяные отруби (40 ккал) и овсянка длительного приготовления (62 ккал).
Питательная ценность овса основана на высоком содержании углеводов в его составе в некоторых случаях достигает 68 грамм. Количество белков не превышает 17 грамм, а жиров 7 грамм на стограммовую готовую порцию.
Польза и вред овса
Богатый химический и биологический состав овса оказывает следующее полезное воздействие на организм:
- Укрепляет иммунную систему.
- Уменьшает лихорадку при простуде.
- Очищает печень, стабилизируя ее нормальную функциональность.
- Способствует уменьшению уровня глюкозы в крови.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает работу нервной системы, стабилизируя тем самым психоэмоциональное состояние человека и его сон.
Особого вреда организму данная культура не приносит. Но, диетологи рекомендуют согласовать употребление овса с лечащим врачом при наличии почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости продукта, патологиях желчного пузыря, ацидозе и при сердечно-сосудистой недостаточности.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Крупа овсяная | 342 | 12,3 | 6,1 | 59,5 | |
Овес, зерно продовольственное | 316 | 10 | 6,2 | 55,1 | |
Овсяные отруби, сырые | 246 | 17,3 | 7,03 | 66,22 | |
Овсяные отруби, приготовленные | 40 | 3,21 | 0,86 | 8,84 | |
Овсяная каша на молоке | 102 | 3,2 | 4,1 | 14,2 | |
Овсяная каша на воде | 88 | 3 | 1,7 | 15 | |
Зерна овса | 316 | 10 | 6,2 | 55,1 | |
Овсяные отруби | 246 | 17,3 | 7,03 | 66,22 | |
Овсяные хлопья Геркулес | 352 | 12,3 | 6,2 | 61,8 | |
Овсяные хлопья | 352 | 12,3 | 6,2 | 61,8 | |
Овсяная крупа | 342 | 12,3 | 6,1 | 59,5 | |
Овсянка Мультизерна | 63 | 2,14 | 0,49 | 13,88 | |
Овсянка с Фруктами | 81 | 2,64 | 0,98 | 16,16 | |
Быстрая Овсянка (1 или 3 Минуты) | 62 | 2,59 | 1,02 | 10,84 | |
Овсянка | 62 | 2,59 | 1,02 | 10,84 | |
Овсяные Хлопья (Быстрого Приготовления, Сухие) | 369 | 15,5 | 6,1 | 64 | |
Овес | 389 | 16,89 | 6,9 | 66,27 |