Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Наследственность человека и окружающая среда

Наследственность человека и окружающая среда

Многое было сделано для того, чтобы выяснить, какое влияние оказывают гены на здоровье человека. Потрясающие достижения в области технологии секвенирования генов, наряду с резким снижением финансовых затрат на их использование, привлекли интерес многих ученых к изучению генома (набор генов, содержащийся в каждой клетке тела) с целью предсказания здоровья людей в будущем.

Эти исследования позволили обнаружить, что за некоторыми исключениями, очень немногие индивидуальные генетические особенности способствуют развитию конкретных заболеваний.

Идея заключалась в том, что если секвенировать чей-нибудь геном, то можно предсказать, какие болезни ожидают человека через 50 лет. Но, несмотря на то, что вариации генома определенно играют роль в развитии некоторых заболеваний, выяснилось, что иммунная система чрезвычайно хорошо адаптируется, чтобы справляться с неожиданными инфекциями, травмами и даже с образованием опухолей.

Наследственность и среда

В отличие от беспородных лабораторных мышей, наследственность человека богата. И исследуя иммунные системы людей, ученые зачастую обнаруживают огромные различия между ними. Поэтому, они заинтересовались, является ли это следствием генетических различий. Однако выяснилось, что в большинстве случаев, включая реакцию на стандартную вакцину против гриппа и прочие разновидности иммунологической реактивности, гены не оказывают практически никакого влияния и, по-видимому, окружающая среда и воздействие бесчисленных микробов являются основной движущей силой формирования иммунитета.

Чтобы выяснить относительный вклад наследственности и среды в формирование иммунитета человека, ученые прибегли к испытанному временем методу. Они сравнили пары однояйцевых (идентичных) и разнояйцевых близнецов.

Однояйцевые близнецы наследуют один и тот же набор генов. Несмотря на неизбежные ошибки копирования при делении клеток, которые приводят к незначительным генетическим отличиям между однояйцевыми близнецами, они остаются практически на сто процентов генетически идентичными. Разнояйцевые близнецы генетически схожи друг с другом не больше, чем обычные братья и сестры, и в среднем делят друг с другом не более 50% генов.

Поскольку оба типа близнецов находятся в одной и той же среде в утробе матери и, как правило, в детстве, они представляют собой отличных подопытных для выявления воздействия наследственности и окружающей среды.

Итак, из реестра близнецов, который в настоящее время включает в себя около 2000 пар, для исследования были отобраны 78 пар однояйцевых и 27 пар разнояйцевых близнецов. У каждого члена каждой пары близнецов был взяты образцы крови (3 раза за 3 отдельных визита). Далее образцы крови были подвергнуты сложным лабораторным анализам для изучения более 200 иммунных компонентов и реакций.

Мощь окружающей среды и наследственность человека

Проанализировав образцы крови, ученые пришли к выводу, что влияние ненаследственных факторов, таких как предыдущее воздействие микробов или токсических веществ, прививки, питание и гигиена полости рта, превалирует над наследственными факторами, когда речь идет о различиях между иммунными системами близнецов. Доминирование ненаследственных факторов было более выраженным у пожилых идентичных близнецов (в возрасте 60 и более лет), чем у молодых (младше 20 лет).

Ученые также наблюдали значительное влияние окружающей среды на количество антител у близнецов, привитых от гриппа в отдельном исследовании. Хотя многочисленные предыдущие исследования выявили сильное влияние генов на отзывчивость к вакцине, в них обычно наблюдались очень маленькие дети, которые еще не подверглись длительному воздействию со стороны окружающей среды.

Одним из ярких примеров того, насколько пластична иммунная система и наследственность человека, является воздействие одной хронической вирусной инфекции. 9 из 10 человек в большинстве развивающихся стран являются носителями цитомегаловируса, представляющего опасность для людей со слабым иммунитетом, для остальных же вполне безопасен. Так вот, в 16 парах однояйцевых близнецов всего лишь один из членов пары был носителем цитомегаловируса.

Ненаследственные факторы, в частности микробы, по-видимому, играют огромную роль в появлении различий между иммунными системами близнецов и уж тем более всех остальных людей. В течение первых двадцати лет жизни, когда иммунитет еще только зреет, эта поразительная система способна адаптироваться к любым изменениям условий окружающей среды. Здоровый иммунитет постоянно адаптируется к атакующим его патогенам, дружественным кишечным бактериям, компонентам и пищи и т. п., затмевая влияние подавляющего количества наследственных факторов.

Не пропустите:

(19.02.2017-13:33:53)Mari Post: Вопрос о прививках остается невыясненным до сих пор. У меня у самой нет однозначного мнения. Столько ученых погибло в поисках противовирусных вакцин, а сейчас все только и говорят, что прививка - это вред.
(31.03.2017-12:54:52)Светлана Архипова: Вакцины для прививок производятся фармацевтическими фирмами, которые заинтересованы в их продаже. А вот реклама против прививок, я думаю, направлена на то, чтобы предостеречь людей от опасности.
(28.02.2017-23:59:40)Kate Shchurenkova: Прививки прямо горячая тема. Не знаешь как и поступить, с одной стороны вред от них очевиден, а с другой - очевидна польза.
(01.03.2017-21:42:05)Светлана Караваева: Вот я думаю так, если у ребенка нет противопоказаний, и ребенок родился здоровенький, то зачем подвергать ребенка осознанному риску не делая прививки?... Ведь посмотрите статистику по туберкулезу, как мой малыш совсем без (развитого) иммунитета будет защищен среди них?...
(15.03.2017-00:36:22)Kate Shchurenkova: Ну а вот вдруг так случилось, что подхватил чего, столбняк, например, через какую-нибудь ерунду типа ржавого гвоздя на даче/улице. Я себе никогда не прощу.
(07.03.2017-08:45:10)Женя Пономарев: От туберкулеза не спасет ни одна прививка. Вот от чего-чего, а от него никто не застрахован, от слова "абсолютно".
(13.03.2017-13:58:44)Наталья Давлятова: Это точно и это уже научный факт . А у нас всё равно эти прививки делают . И непонятную мне "манту" . Хорошо , что хоть стали спрашивать согласия родителей , а то раньше нам ставили и всё . По плану надо и никуда нашим родителям было не деться.
(17.03.2017-23:17:27)Светлана Караваева: Манту это и не прививка вовсе) А про то, что от туберкулеза не спастись- это сказки) Вероятность заболеть привитого меньше.
(23.02.2017-22:47:09)Анастасия Почивалова: Да, в последнее время очень часто слышу что молодые мамочки, начитавшись ужастиков в интернете не ставят ребенку прививки. Но почему никто не говорит о том, что если большинство будут отказываться прививаться, то например начнутся вспышки заболеваний, которые являются пережитками прошлого?
(26.02.2017-07:29:12)Наталья Давлятова: Не знаешь в наше время как и поступать . У меня младшая дочь очень болезненная девочка . Прививки ей делали , но вот сейчас я начинаю глубже изучать этот вопрос и все больше склоняюсь к тому , что не надо было . Опять же боюсь ,что некоторые заболевания сейчас всплывают из далёкого прошлого и наши доктора и в глаза не видели больных с таким диагнозом и вовремя определить не могут , что это за напасть . Поэтому прививки может и спасают от сильных последствий .