Пищевые добавки (Е-***)
Пищевые добавки — это вещества различного происхождения (натуральные, синтетические), которые используют для улучшения внешнего вида продукта, его вкусовых и ароматических качеств. Каждая пищевая добавка выполняет определенную роль: одни продлевают срок годности изделию (консерванты), другие придают продукту более насыщенный вкус (усилители вкуса).
Цель использования пищевых добавок
Пищевые добавки обозначают буквой «Е», что означает «протестировано».
Е-шки подразделяются на следующие группы:
- красители — усиливают цвет
- консерванты — продлевают срок годности
- антиоксиданты — защищают от окисления
- стабилизаторы — придают продукту нужную консистенцию
- эмульгаторы — позволяют смешивать нерастворимые друг в друге компоненты (вода и масло)
- усилители вкуса — улучшают и усиливают органолептические показатели (вкус, запах)
- антифламинги — предотвращают образование пены
Каждая пищевая добавка Е имеет 3-х или 4-хзначный код, по которому считывается необходимая информация о веществе (например, степень безопасности).
Классификация пищевых добавок по происхождению
- Натуральные — вещества природного происхождения, получаемые от животных и растений
- Идентичные натуральным — вещества, по свойствам схожие с группой натуральных добавок, но получаемые в лабораторных условиях
- Синтетические — вещества искусственного происхождения, созданные человеком
Число пищевых добавок постоянно растет, и они получают все большее распространение. Отправляясь в магазин, не забудьте прихватить список запрещенных и не рекомендуемых Е-шек. Грамотный подход к выбору продуктов питания позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Подробно о каждой пищевой добавке Е читайте в наших статьях.