Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры, углеводы — именно те соединения, которые наполняют наш организм жизненной силой и служат для него источником необходимых для функционирования элементов. Из них состоят оболочки и внутреннее содержимое наших клеток. Они нужны нам для поддержания тела в нормальном состоянии.

Не задумываясь о последствиях, человек многие годы формировал свои пищевые привычки. С приходом новой эры были раскрыты тайны, связанные с нашей пищей и ее ценности для организма.

Для чего нам нужны белки, жиры и углеводы? Если задать этот вопрос химику или биологу, они наверняка начнут свой рассказ с перечисления сложных для понимания схем биохимических процессов. В упрощенном же варианте назначение белков и прочих важных для человека веществ выглядит так:

  • Белки — основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Они составляют основу человеческого тела, ведь в нем их содержится не менее 15% от общей массы.
  • Жиры — основной энергоноситель и резервный источник тепла и воды в организме. Их содержание доходит до 12% от общей массы тела (выше — патология).
  • Углеводы — неплохой источник быстрой энергии для обогрева организма и экстренного запуска обменных процессов. в теле человека их содержится не более 1%.

Получение основных питательных компонентов из пищи — процесс довольно полезный и приятный. В кухнях всех стран и народов присутствуют блюда, в состав которых входят белки, жиры и углеводы. Следуя традициям, население земного шара потребляет необходимое для нормального существование количество питательных веществ. При этом белки и углеводы в последнее время заметно оторвались по популярности от жиров, особенно животных.

Из этого раздела вы узнаете, каким источникам жиров, белков и углеводов отдать предпочтение, и какое количество этих элементов питания необходимо именно вам. Также здесь мы расскажем о тонкостях составления меню и способах избежать недостатка или избытка этих веществ в организме.

Материалы

Ваше тело не нуждается в дополнительных углеводах из сахара. Недаром «пирамида здорового питания» говорит нам о том, что сладкие напитки и прочие лакомства следует позволять себе изредка, а то и исключить их из своего рациона вообще, а «тарелка здорового питания» не содержит продуктов с добавленным сахаром.


Самое важное — это тип углеводов, которыми вы питаетесь, потому что некоторые их источники являются более полезными, чем другие. Количество углеводов в рационе — высокое или низкое — имеет менее важное значение, чем их тип.


Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, наша пищеварительная система разрушает те из них, что способна переварить, до глюкозы, которая затем поступает в кровь.


Клетчатка — это разновидность углеводов, которую организм человека неспособен переварить. Хотя большинство углеводов расщепляется на простые сахара, с клетчаткой этого не происходит. Вместо этого, пищевые волокна проходят через тело непереваренными.


Многие годы диетологи и врачи говорили нам, что низкожировая диета является единственным решением для снижения избыточной массы тела, управления уровнем холестерина и предотвращения проблем со здоровьем. Однако разновидность жиров, которые вы едите, имеет более важное значение, нежели общее их количество.


Тело человека состоит из белка: мышцы, кости, кожа, волосы. Белок входит в состав практически любой ткани тела. Он является составной частью ферментов, которые управляют множеством химических реакций, и гемоглобина, который переносит кислород в крови. По меньшей мере 10000 различных белков делают нас такими, какие мы есть.


Замена жиров животного происхождения в питании человека на растительные масла может не только не снизить риск развития сердечнососудистых болезней, но даже увеличить его, гласят результаты исследования, бросающие вызов краеугольному камню рекомендаций по питанию.


Насыщенные жиры и холестерин вовсе не являются столь опасными для здоровья, как это предполагалось ранее. Несмотря на снижение потребления жиров на 11%, за последние 30 лет количество людей, страдающих от ожирения, повысилось на 30%.


На этот вопрос нет простого ответа. Более того, норма углеводов, которая позволит вам похудеть, будет отличаться от количества углеводов, необходимого любому другому человеку, чтобы похудеть.


Что такое белок? Белок — это вещество, входящее в состав многих продуктов, которое организм расщепляет на аминокислоты. Нашему телу нужны двадцать аминокислот. Одиннадцать из них организм может синтезировать сам.


Сколько углеводов нужно потреблять на массонаборе? Сколько белка нужно потреблять на этапе похудения? Существует ли идеальное соотношение белков, жиров, углеводов для предотвращения накопления лишнего веса?