Первые упоминания о марганце начинаются в Древнем Риме. В то время был открыт черный камень — пиролюзит, используемый для изготовления стеклянной массы. Вещество представляло собой оксид марганца, причислялось к минералам содержащим железо и называлось черной магнезией.
В 1740 году с помощью магнита было доказано, что в состав пиролюзита железо не входит, а в 1774 году шведскими учеными Юханом Ганом и Карлом Шееле было установлено, что данная руда содержит неизвестный металл. Химическая реакция нагревания пиролюзита с углем дала ученым чистый металлический марганец.
Характеристики и свойства
По распространенности на Земле марганец занимает 14-е место. Это серебристо-белый, твердый, но хрупкий металл, покрывающийся на воздухе оксидной пленкой. Марганец относится к тяжелым металлам, его атомная масса — 54. К особенностям данного металла относят его способность образовывать сплавы практически со всеми известными металлами.
Марганец и его применение в жизни
- В черной металлургии: для удаления серы из чугуна и в качестве легирующего элемента при производстве высокопрочной стали.
- В электротехнике: для изготовления электрических манометров.
- В медицине: для изготовления марганцовки — уникального антисептика.
- В садоводстве: для обработки посадочного материала.
- В самолетостроении и авиации: для изготовления винтов самолетов, лопастей турбин.
Значение марганца для организма человека
Недостаток марганца в организме человека может стать причиной многих заболеваний и нарушения обмена веществ.
- Марганец участвует в процессе инсулинового обмена, снижает уровень сахара в крови, регулирует уровень глюкозы.
- Необходим для нормальной работы центральной нервной системы, принимает участие в образовании нервных импульсов.
- Необходим для нормального пищеварения и работы поджелудочной железы.
- Важен для усвоения витаминов группы В, C и Е.
- Участвует в строительстве костной и хрящевой тканей.
- Участвует в липидном обмене, предотвращает отложения жировой ткани в печени.
Суточная потребность в данном веществе для взрослого организма — 0,2 мг на 1 кг веса, а для детей — 0,08-0,09 мг на 1 кг веса.
Источники марганца
Необходимый марганец для организма человек получает с пищей. Среди источников продукты животного и растительного происхождения:
- морепродукты;
- субпродукты (особенно почки);
- сыр;
- капуста, морковь, огурцы;
- бобовые культуры;
- грибы;
- орехи;
- злаки.
Марганец содержится только в натуральных, нерафинированных и не подвергавшихся термической обработке продуктах.
Нехватка марганца
Причинами дефицита марганца могут служить неправильное питание, эмоциональные перегрузки, климакс, нарушение процессов выведения марганца при избытке в организме железа, кальция и меди.
Симптомы нехватки марганца:
- высокий уровень холестерина;
- нарушения памяти;
- повышенное кровяное давление;
- судороги;
- ухудшение слуха и зрения.
Излишнее содержание в организме марганца приводит к сонливости, слабости, потере аппетита и нарушениях в формировании костной ткани.