Кислород — самый распространенный химический элемент в составе земной коры (47-50%) и Мирового океана. Данное вещество представляет собой неметалл, имеющий высокую химическую активность. В свободном виде кислород — газ. В газообразном состоянии кислород не имеет цвета, вкуса и запаха, в жидком состоянии принимает вид голубой прозрачной жидкости, а в твердом состоянии представляет собой синие кристаллы.
История открытия элемента Кислород
История открытия данного химического элемента связана с продолжавшимся несколько столетий изучением атмосферного воздуха. Еще в 17 веке было известно, что воздух состоит из двух частей, одна из которых поддерживает горение и дыхание.
В 1768 году шведский химик Карл Шееле начал углубленно изучать свойства и состав воздуха, и в 1771 году провел химическую реакцию нагревания селитры и серной кислоты. В результате опыта был получен газ, получивший название «огненный воздух».
Поскольку результат своей работы Шееле опубликовал только в 1777 году, первооткрывателем кислорода считается англичанин Джозеф Пристли. В 1774 году ученый-химик в полностью закрытом сосуде провел нагревание оксида ртути, в результате чего получил неизвестный газ, активно поддерживающий горение.
Пристли передал информацию о своем открытии французскому химику Антуану Лавуазье. Изучая новое вещество, Лавуазье пришел к выводу, что полученный газ — вторая составная часть в составе воздуха, а первая — уже известный науке азот.
Химический элемент получил название «кислород», символ обозначения — «О» (от слова Oxygenium) и место в XVI группе II периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева.
Применение кислорода
Данный химический элемент активно используется в металлургии: доменных печах, кислородных конвертерах. Применяется в процессах сварки и резки металлов. Кислород используется в авиации и космонавтике, как компонент ракетного топлива, для работы двигателей и механизмов и дыхания людей.
Кислород широко применяется и в медицине. Он необходим для обогащения дыхательных смесей, используемых при нарушениях дыхания, астматических приступах, наркозов.
Применяется для лечения гипоксии и декомпрессионной болезни. В пищевой промышленности кислород — составляющая часть кислородных коктейлей. Вещество используется также для очистки и обогащения воды озоном, для обеззараживания воздуха.
Влияние кислорода на живые организмы
Вещество содержится в составе всех веществ, ответственных за структуру и функционирование клеток растений, животных и людей. Каждый организм содержит до 70% кислорода. Функция кислорода в организме — окисление, необходимое для сжигания углеводов, белков и жиров, и получения энергии.
Источниками вещества являются земная атмосфера и вода. В частности, кожа — главный орган дыхания в организме человека. Полученный кислород расходуется на процесс обмена веществ. В дальнейшем происходит его метаболизм до диоксида углерода и воды, которые выводятся из организма с помощью легких и выделительной системы. Недостаток кислорода вызывает процесс, называемый гипоксией.
Причины недостатка кислорода и кислородного голодания
- Отсутствие, либо резкое понижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе;
- Нарушение процесса утилизации кислорода тканями;
- Проблемы в деятельности сердечно-сосудистой системы, снижение уровня гемоглобина в крови;
- Снижение поступления кислорода в легкие.
При гипоксии может наблюдаться повышенная утомляемость, нарушения центральной нервной системы, потеря сознания. Незначительные физические нагрузки при хронической гипоксии приводят к тахикардии и одышке.