Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Польза и вред пальмового масла

Польза и вред пальмового масла

Пальмовое масло представляет собой разновидность пригодного для употребления в пищу растительного масла, получаемого из волокнистых плодов масличной пальмы. Широко используемое в качестве основного ингредиента множества продуктов от маргарина и мягкого сыра до косметики и мыла, пальмовое масло в данный момент является одним из наиболее коммерчески важных растительных масел в мире.

Хотя оно, безусловно, может быть хорошим дополнением к здоровому питанию, употреблять его рекомендуется в умеренном количестве. И на то есть ряд причин.

Пальмовое масло — польза

Потребление нерафинированного пальмового масла на фоне сбалансированного питания обеспечивает защиту сердечнососудистой системы. Как оказалось, сочетание здорового питания и пальмового масла приводит к понижению уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, а также повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), то есть «хорошего» холестерина.

Кроме того, слаженное действие каротиноидов и антиоксидантов нерафинированного пальмового масла уменьшает как синтез холестерина, так и степень запасания жировой ткани в организме.

Пальмовое масло совершенно уникально тем, что, на данный момент, это единственное известное растительное масло, содержащее большое количество токотриенолов, разновидности витамина Е, которая оказывает ярко выраженное положительное воздействие на организм.

Например, токотриенол, по всей видимости, защищает от образования опухолей и тромбов и может применяться в диетической терапии для профилактики раковых и сердечных заболеваний. Кроме того, токотриенолы пальмового масла способны предотвращать образование бляшек в кровеносных сосудах и, следовательно, могут быть полезны для профилактики ишемического инсульта и, возможно, других нейродегенеративных заболеваний.

Пальмовое масло может оказаться весьма полезным для поддержания здорового уровня артериального давления. В исследованиях на животных, обладающее сбалансированным профилем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, богатое каротиноидами и прочими микроэлементами пальмовое масло обеспечивало мощную защиту от окислительного стресса и гипертензии у крыс.

Пальмовое масло — вред

Пальмовое масло воздействует на кровь таким образом, что приводит к ее разжижению. Именно по этой причине рекомендуется прекратить прием пальмового масла в качестве добавки к пище за месяц до операции, так как в противном случае может возрасти вероятность неконтролируемого кровотечения во время хирургического вмешательства.

Во множестве пищевых продуктов пальмовое масло присутствует в окисленной форме вследствие своего многократного использования и воздействия высоких температур. Окисленное пальмовое масло вредно, так как содержит токсины, которые могут негативно воздействовать на печень, почки, легкие и сердце.

Потребление рафинированного и, следовательно, окисленного пальмового масла, по всей видимости, вызывает желудочно-кишечные недуги, такие как расстройство желудка.

Именно по этой причине рекомендуется использовать пальмовое масло только категории «virgin» или наименее рафинированную его разновидность. Оно не только содержит все важные питательные вещества, но также легче усваивается.

Практическое применение пальмового масла

Пальмовое масло, особенно нерафинированное, имеет довольно ярко выраженный аромат. Вы можете использовать это растительное масло для обжаривания на медленном огне мяса и овощей. Для этого будет вполне достаточно всего 1-2 чайных ложек масла.

Не пропустите: