Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Проблемы и результаты неправильного питания

Проблемы и результаты неправильного питания

Пища — это топливо для вашего организма. Пища оказывает прямое влияние на ваше самочувствие и здоровье в целом. Каковы же основные проблемы неправильного питания?

Фаст-фуд не всегда вреден, но в большинстве случаев это продукты, подвергшиеся сильной технологической обработке и содержащие огромное количество углеводов, в том числе сахара, соли и вредных жиров.

Такая пища, зачастую, высококалорийна и обладает низкой питательной ценностью. Если фаст-фуд является частой заменой полезной пище, это может сказаться на вашем здоровье и массе тела и вы ощутите все результаты неправильного питания на себе. Эксперименты на животных показали, что даже редкое употребление в пищу фаст-фуда может оказать негативный эффект. Ведь избыточный вес — это фактор риска, который может повлиять на развитие многих хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет. Хотите узнать какое воздействие оказывает фаст-фуд на ваше здоровье? Читайте дальше.

Проблемы неправильного питания для пищеварительной системы

Многие блюда и напитки в ресторанах быстрого питания содержат очень много углеводов и, соответственно, высококалорийны. Ваша пищеварительная система превращает углеводы в глюкозу (сахар), которая затем поступает в кровоток. В ответ на это, поджелудочная железа высвобождает инсулин, который транспортирует сахар в клетки тела. По мере поглощения глюкозы тканями тела, ее уровень в крови снижается. Когда это происходит, поджелудочная железа высвобождает другой гормон, который называется глюкагон. Этот гормон сообщает печени, что пришла пора начать расходовать запасы глюкозы.

Когда вы в избытке потребляете углеводы, происходит сильное повышение уровня сахара крови. Что провоцирует значительный выброс инсулина. Если сильное повышение уровня глюкозы происходит часто, то со временем приводит к инсулиновой резистентности и диабету 2 типа.

Результаты неправильного питания для сердечно-сосудистой системы

Сахар не обладает питательной ценностью и содержит много калорий. Многие люди потребляют в два раза больше сахара, чем это допустимо для оптимального состояния здоровья. Все эти дополнительные калории становятся лишним жиром, который является фактором, сопутствующим развитию заболеваний сердца.

Транс-жиры — это искусственные жиры, не обладающие вообще никакой питательной ценностью. Они являются настолько вредными, что в некоторых странах запрещено их использование. Транс-жиры, зачастую содержащиеся в фаст-фуде, повышают уровень «плохого» холестерина и способны понизить уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, транс-жиры повышают шансы на развитие диабета 2 типа.

Чрезмерное количество соли (натрия) в фаст-фуде вызывает задержку воды. Но это наименьший вред, который способна нанести излишне соленая пища. Если у вас застойная сердечная недостаточность, цирроз печени или болезнь почек, задержка жидкости не пойдет вам на пользу. Избыток соли также повышает вероятность образования камней в почках, развития болезни почек и рака желудка. А это достаточно неприятные результаты неправильного питания.

Чрезмерное потребление соли вызывает повышения давления крови. Ну а высокий уровень холестерина, наряду с высоким давлением, являются одними из основных факторов, способствующих развитию середчно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Дыхательная система

Даже в случае отсутствия диагностированных заболеваний, ожирение может вызывать одышку и хрипы в дыхании при незначительном напряжении. Ожирение также может сыграть определенную роль в развитии апноэ сна, состоянии, при котором во время сна наблюдается неглубокое дыхание и астма.

Одно из научных исследований показало, что у детей, которые потребляют фаст-фуд по меньшей мере 3 раза в неделю, повышается риск развития ринита (заложенность носа и насморк) и даже астмы.

Центральная нервная система

Научное исследование показало, что употребление в пищу промышленной выпечки (круассаны, кексы, пончики и пр.) и фаст-фуда (хот-доги, гамбургеры и пицца) можно связать с депрессией. По ходу исследования было установлено, что люди, употребляющие в пищу фаст-фуд, на 51% более предрасположены к развитию депрессии, чем те, кто редко ест подобную пищу или не ест ее вообще. Также было установлено, что чем большее количество фаст-фуда потребляли участники, тем более склонными они становились к развитию депрессии.

Согласно одному исследованию, проблемы неправильного питания, связанные с употреблением в пищу фаст-фуда также может оказать влияние на мозговые синапсы, связанные с памятью и обучением. Опыты на животных дали аналогичный эффект. Крысы, питание которых наполовину состояло из жиров (по аналогии с питанием фаст-фудом), испытывали трудности с прохождением лабиринта, который они уже освоили ранее.

Проблемы неправильного питания, отражающиеся на коже и костях

В появлении акне зачастую обвиняют сладости и жирную пищу. Но вовсе не они являются настоящими виновниками. По данным клиники Майо, продукты, богатые углеводами, повышают уровень сахар в крови и могут спровоцировать акне.

Другое исследование показало повышенный риск развития экземы (воспаление и раздражение на коже) среди детей, в питании которых присутствует большое количество продуктов фаст-фуда.

Когда вы потребляете пищу с большим содержанием углеводов, особенно сахара, то бактерии, проживающие в вашей ротовой полости, вырабатывают кислоты. Данные кислоты обладают способностью к разрушению зубной эмали, а это уже является фактором, способствующим развитию кариеса. Ведь потерянная эмаль не может быть заменена.

Кроме того, избыток соли (натрия) в продуктах фаст-фуда может повысить шансы на развитие остеопороза (хрупкость костных структур).

Не пропустите: