Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км

Пьяные мифы, трезвые факты

Пьяные мифы, трезвые факты

Существенная часть населения нашей страны подвержена алкогольной зависимости. Согласно официальной статистике, Россия занимает 5 место по употреблению алкоголя в мире. Как следствие, алкогольная деградация личности в России довольно распространенное явление.

Для оправдания злоупотребления алкоголем уже несколько десятилетий распространяются мифы и выдумки. Некоторую из них появляются с подачи производителей горячительных напитков. К сожалению, верить этой информации нельзя.

Общие сведения

В мире, согласно данным статистики, первое знакомство человека с алкоголем происходит в 15 лет. В этом возрасте в среднем ребенок выпивает минимум кружку пива (бокал вина или шампанского, рюмку водки). В России этот показатель — 13 лет. А к 9 годам в нашей стране знакомы с алкоголем около 10% детей.

По официальным данным министерства здравоохранения России, Роспотребнадзора и НИИ Наркологии среднедушевое потребление этилового спирта за год составляет от 14 до 18 литров. Согласно экспертному мнению тех же организаций, при достижении потребления нацией 7-ми литров начинается необратимое изменение генофонда и, как следствие, постепенное вырождение.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения полагают, что потребление алкоголя — причина не менее 10% болезней у людей, проживающих в европейских странах. Опасность заключается еще и в том, что пьющий в меру человек в любой момент жизни рискует переступить опасную черту и не заметить этого сразу. Алкоголизм — это болезнь, излечить которую практически невозможно.

Возраст самого активного употребления алкоголя — от 18 до 22 лет. И если посвятить это время пагубной привычке, молодой организм человека, легко восприимчивый к алкоголю, приобретет алкогольную зависимость. В России алкоголизмом страдают от 10 до 15% мужского населения. Среди женщин этот показатель ниже, но зависимость в данном случае развивается с большей скоростью.

Последствия

Вождение в нетрезвом виде — одна из самых распространенных причин ДТП на наших дорогах. До 2010 года в России действовала норма разрешенной концентрации алкоголя в крови 0,3 промилле. В Германии, Франции, Швейцарии и Греции разрешены 0,5 промилле, а в Англии, Ирландии, Андорре — целых 0,8 промилле.

При этом, достижение порога в 0,2 промилле влечет за собой характерные изменения в работе головного мозга. К сожалению, данные цифры показывают, что в некоторых странах человек в алкогольном опьянении совершенно легально может управлять автомобилем.

Еще один пример — Соединенные Штаты Америки 70-х годов. При разрешенных в то время 0,8 промилле, около 60% ДТП со смертельными исходами произошли по вине пьяных водителей. После ужесточения допустимой концентрации для несовершеннолетних до 0,2 этот показатель снизился до 40%.

Употребление алкоголя провоцирует развитие циррозов — поражений тканей печени. Заболевание может привести к летальному исходу. Лидерами по смертности от цирроза считаются Франция, Италия и Испания, где употребление алкоголя связывают в культурными традициями.

Еще одно смертельно опасное заболевание, характерное для алкоголиков — панкреонекроз. Это патология органов брюшной полости, сопровождающаяся воспалением поджелудочной железы. Хронические алкоголики — основная группа риска развития панкреонекроза.

Алкогольная зависимость существенно повышает риск образования онкологических заболеваний. В два раза увеличивается риск для органов пищеварительной системы и кишечника. В полтора раза — вероятность онкологии молочной железы у женщин.

Помимо этого, хорошо изучено и доказано негативное влияние алкоголя на кости, суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Механизм воздействия алкоголя на человека

Организм человека вырабатывает ферменты, перерабатывающие этиловый спирт. Сначала алкоголь расщепляется до ацетальдегида, а затем, до углекислого газа и воды. Ацетальдегид опасен для клеток печени.

Также крайне высока калорийность алкоголя, например энергетическая ценность пол-литровой бутылки водки сопоставима с ценностью 200 грамм сливочного масла. Как следствие, злоупотребляющий алкоголем человек не нуждается в закуске — он достаточно насыщается спиртом, что ведет к недостатку в организме белков, витаминов и других необходимых элементов. Их дефицит в совокупности с отравлением ацетальдегидом ведет к самым пагубным последствиям для организма. Например, нехватка витамина B влияет на работу головного мозга и нервной системы; может развиться бессонница, снижение умственных способностей. Нехватка белка и железа влияют на качество крови. Зависимый от алкоголя организм не может полноценно защищаться от инфекций.

Кроме того, нарушается синтез жирных кислот. В совокупности с отравлением ацетальдегидом это способствует циррозу. Накопление простых жиров в крови зависимого от алкоголя человека не дает ему терять вес весьма специфически: истощение всех тканей, кроме жировой приводят к образованию «пивных животов» при истощении всех остальных частей тела, конечностей.

Научные исследования показали, что наличие предрасположенности к алкоголизму на 40-60% зависит от генов. Уже второстепенную роль играют окружающая среда и общество. Причина — это ферменты.

Например, люди азиатского происхождения не способны пить много. Дело в том, алкоголь в их организме расщепляется до ацетальдегида либо слишком быстро, либо очень медленно. И то и другое вызывает сильнейшее отравление, сопровождающееся тошнотой, головной болью и покраснениями кожи.

Каждый десятый азиат не сможет даже пригубить крепкий алкоголь, не испытывая после этого мучений. Конечно, заработать алкогольную зависимость при таких особенностях организма практически невозможно.

Кстати, именно на этих свойствах основаны некоторые методы лечения алкогольной зависимости. Специальные препараты подавляют активность ферментов, расщепляющих и выводящих алкоголь из организма.

Разрушение распространенных мифов

  • Зависимость образуется на определенный вид алкогольного напитка.
  • Не важно, употребляет человек пиво, вино или крепкие напитки. Этиловый спирт — вот источник зависимости.

  • Слабые алкогольные напитки безопаснее крепких.
  • Крепость алкогольного напитка не влияет на развитие зависимости и последствия его употребления. Произведя простые расчеты, можно обнаружить, что содержание этилового спирта в 2 бутылках пива и 125 граммах коньяка одинаково. Количество выпитого спирта набирается за счет больших доз слабоалкогольных напитков.

  • Умеренные дозы алкоголя полезны для предотвращения развития атеросклероза.
  • В первую очередь, данный миф был растиражирован с подачи производителей алкоголя. Научные исследования, на которые они ссылаются нельзя назвать полностью объективными, поскольку тестовая группа умеренно выпивающих людей показала минимально существенное снижение опасности развития заболевания по сравнению с людьми, соблюдающими здоровую диету. Кроме того, нет стопроцентной уверенности, что профилактика заболевания связана именно с алкоголем, а не с другими процессами в организме, связанными с его употреблением или даже вообще с ним не связанными.

    В любом случае, алкоголь, даже в небольших дозах, повышает давление и уровень холестерина, пагубно влияет на работу сердечной мышцы. А если учесть возможность формирования алкогольной зависимости даже при употреблении малых и умеренных доз можно сделать лишь один вывод: если не отказываться от употребления алкоголя, необходимо строго его дозировать, не переходя определенных границ, а лучше совсем его не употреблять.

  • Красное вино полезно для сосудов, повышает уровень гемоглобина и выводит из организма радиацию.
  • Единственное утверждение по поводу благотворного влияния этилового спирта на организм, подкрепленное научными исследованиями — это его влияние на развитие атеросклероза. Очищение сосудов путем употребления красного вина — миф. Вещество, на которое ссылаются при этом, в значительном количестве содержится во фруктах, зелени и чае. Организм человека не испытывает в нем недостатка.

    Еще один миф, касающийся красного вина — это улучшение тонуса организма и работоспособности человека путем повышения вином гемоглобина. Эта выдумка основана лишь на схожести цвета вина и крови. Те же мифы распространены в отношении свеклы и гранатов. Человек, придерживающийся стандартной диеты, очень редко испытывает недостаток железа, а встречающаяся легкая анемия зачастую вызвана естественными или хроническими кровопотерями.

    Также, красное вино никак не влияет на восстановление ДНК после радиационного излучения и не выводит радионуклиды — это категоричное мнение ученых. Алкоголь может только усугубить проблемы со здоровьем, подорванным радиацией, поскольку вызывает недостаток кислорода в организме.

  • Дезинфицирующее действие этилового спирта
  • Спирт уничтожает микробы лишь в наружных ранах. Но его действие на внутренние органы однозначно губительно, поскольку происходит снижение иммунитета.

  • Алкоголь согревает на морозе
  • Верить этому опасно. Человек, пытающийся согреться в холод спиртными напитками, сначала чувствует тепло, поскольку происходит расширение сосудов. Но практически сразу в организме начинается потеря этого тепла, вследствие чего может наступить переохлаждение.

  • Если человек не пьянеет, он не заболеет алкоголизмом
  • Наступление второй стадии алкогольной зависимости характеризуется как раз толерантностью к спиртному и отсутствием опьянения. Зачастую «стойкие» люди могут оказаться хроническими алкоголиками.

По материалам статьи: http://botalex.livejournal.com/39177.html#cutid1

Не пропустите: