Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Здоровье и здоровый образ жизни человека

Здоровье и здоровый образ жизни человека

Пожалуй, слово здоровье каждый из нас если и не произносит, то слышит хотя бы раз в день. Но сможем ли мы ответить на вопрос — что такое здоровье и здоровый образ жизни человека? В моей жизни понимание здоровья менялось несколько раз. В школе здоровым считался тот, кто посещал уроки физкультуры. С появлением алкоголя в моей жизни и жизни друзей, здоровым стал тот, кто мог выпить больше. К счастью, этот период жизни продолжался не долго. Появлялись новые увлечения, в том числе и тренажерный зал системы "качалка". Тут, понятно, здоровей был тот, кто жал больше. Так что же такое здоровье?

Беглый поиск в любом поисковике даст множество вариантов определения термина здоровье. Я не буду перечислять их все, приведу лишь то, что кажется оптимальным мне.

Что такое здоровье и здоровый образ жизни?

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Это определение взято из Устава Всемирной организации здравоохранения. Попробуйте применить это определение к себе и ответить — а здоровы ли вы? Уверен, это приведет лишь к тому, что возникнет куча дополнительных вопросов.

Основной вывод, который я для себя сделал, заключается в том, что здоровье очень субъективно. Конечно, существуют объективные показатели, например, значение артериального давления, содержание форменных элементов в крови, соотношение роста и массы тела и многие другие. Сравнивая свои показатели с общепринятыми нормами можно сделать предварительные выводы о своем здоровье и в случае заметных отклонений обратиться за медицинской помощью.

Однако, есть люди с пониженным артериальным давлением. С точки зрения формальной медицины здоровыми они не считаются, но живут полной активной и полной жизнью и чувствуют себя прекрасно. У меня есть живой пример - моя мама. Ей 55 лет и давление 100/60, что не мешает ей дважды в неделю по 40 минут плавать в бассейне кролем без остановок, пробегать на лыжах до 20 километров и осваивать горные лыжи. С другой стороны, есть у меня знакомые, которые при нормальных объективных показателях здоровья постоянно чувствуют себя уставшими, жалуются на плохой сон и постоянно "неважно себя чувствуют". Казалось бы, ты здоров, все в пределах нормы, живи да радуйся. Но нет, не получается. В этом и проявляется многогранность здоровья.

Важны не только параметры физического состояния, но и психическое состояние человека и его социальное положение. И эти параметры измерению не поддаются. Возникает вопрос - если все так запутанно, можно ли как-то улучшить свое здоровье? Безусловно, можно. И в большинстве случаев, начать можно прямо сейчас.

Здоровый образ жизни человека

Наверняка вы уже догадались, что речь дальше пойдет о здоровом образе жизни человека. Здесь опять можно обратиться к различным источникам информации, вроде Википедии, но я бы хотел поделиться своим мнением на этот счет (раз уж мы установили субъективность здоровья, то логично, что и здоровый образ жизни тоже субъективен).

В школьные годы в моей жизни присутствовало довольно много физической активности. Я занимался в секциях кик-боксинга и кунг-фу (отрочество мое пришлось на 90-е), кроме этого, с отцом мы бегали на лыжах и катались на коньках. Никаких серьезных результатов я не достиг, но определенная база, вероятно, осталась. Готовясь к поступлению в институт все занятия пришлось прекратить, а поступив уже не возобновил, поскольку появились совсем другие интересы. Примерно через три года веселой студенческой жизни, поддался моде и начал ходить в тренажерный зал. Было весело, но практически безрезультатно. 

Модно было заниматься по глянцевым журналам не включая голову. Занимался я около года, результата закономерно не добился и бросил. Потом была работа, свадьба, рождение ребенка. Когда дочери исполнился год, я понял, что пора что-то менять. В то время физическая активность сводилась к тому, что я ходил пешком до стоянки и по выходным катал коляску неподалеку от дома. Появилась постоянная усталость, я не мог выспаться, хотя спал по 7 и больше часов, кроме того, практически постоянно болела поясница. Решение мне подсказал друг, и тогда оно показалось мне невыполнимым. Дима предложил по утрам ходить в фитнес-центр. Как это так, подумал я, по утрам? Да я итак еле с постели встаю, а тут придется подниматься еще раньше. Но все же я попробовал и следующие полтора года сильно меня изменили. Было это шесть лет назад и тот опыт я считаю для себя бесценным. Я понял, что жизнь можно и нужно менять, постоянно развиваясь. 

Подводя итог, постараюсь выделить основные составляющие здорового образа жизни человека:

  • социальная реализация человека — наличие семьи, друзей, интересной и/или хорошо оплачиваемой работы;
  • психологическая составляющая — так называемое внутреннее, душевное равновесие, умение ставить и достигать профессиональных и личных целей;
  • физическая активность — систематическая, комплексная и травмобезопасная нагрузка на организм;
  • полноценный отдых — сон не меньше 7 часов, сбалансированное, качественное и достаточное питание.

Не пропустите:

(26.02.2017-18:53:22)Kate Shchurenkova: Мне до сих пор кажется, что спорт по утрам это утопия. Совершенно не могу утром заниматься! Хотя несколько раз все же удавалось побороть себя и день был гораздо насыщеннее среднестатистического дня. Но утром прямо себя в руки конкретно надо было взять.
(27.02.2017-17:09:18)Александр Никулин: У меня тоже не получается заниматься спортом утром, хотя возможность такая есть. Вечером — значительно проще. Все индивидуально, я считаю,
(28.02.2017-08:07:44)Kate Shchurenkova: Просто после утренних упражнений чувствуешь себя таким бодрым и сильным, готовым горы свернуть, что прямо обидно упускать такой заряд энергии.
(28.02.2017-15:31:13)Женя Пономарев: Не все чувствуют заряд бодрости, некоторые чувствуют заряд усталости Все индивидуально.
(15.03.2017-00:25:27)Kate Shchurenkova: Ни разу не встречала таких)) Это, конечно, не значит, что их нет Все мои знакомые, с кем на тему спорта говорила, любят утром заниматься, из-за этого самого заряда бодрости. Некоторые даже перед работой тренируются.
(28.04.2017-14:32:28)Анастасия Гусева: Просто нужна привычка. Поначалу сложно настроить себя, кажется, что от тренировки только хуже. Эффект заметен, когда уже втянешься.
(20.02.2017-02:53:35)Тамара: Здоровый образ жизни - это очень хорошо, главное не отдаваться ему с фанатизмом, как это бывает у некоторых ЗОЖевцев))
(20.02.2017-23:18:03)Mari Post: Недавно познакомилась с девчонками, оказались фанатичные ЗОЖ: марафоны, здоровая еда (спасибо маркетингу - эко и био). Не принимают никакое другое мнение.
(17.03.2017-10:59:59)Светлана Караваева: Им можно только позавидовать! А как они пришли к этому?Может они с рождения так воспитаны и поэтому легче? Это я задумалась как в детях воспитать ЗОЖ...
(18.02.2017-22:45:26)Наталья Давлятова: Да я полностью согласна с автором эмоциональное состояние решает многое в твоём здоровье. Когда баланс в душе это много значит . Хочется покорять Эверест . Не то что там в зале гантели тягать . И можешь сделать намного больше даже в рамках одного дня .
(27.03.2017-09:15:46)Светлана: Верно, когда на душе тяжело, не до физических упражнений. Поэтому в первую очередь нужно быть сильным морально.
(20.02.2017-23:27:17)Julia Thomas: В здоровом теле здоровый дух, можно и наоборот. Все взаимосвязано! Нельзя недооценивать силу мысли в этом.