Несмотря на то, что человеку требуется очень небольшое количество минералов, таких как железо, йод, фтор, медь, цинк, хром, селен, марганец и молибден, они жизненно важны для поддержания здоровья. Эти полезные микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов и клеток организма.
Недостаточное их потребление может вызвать симптомы дефицита питательных веществ. А ведь ваши потребности в этих необходимых микроэлементах легко удовлетворяются при употреблении в пищу разнообразных продуктов из различных пищевых групп.
Железо
В качестве компонента гемоглобина крови, одной из наиболее важных функций железа является перенос кислорода из легких в различные части тела. В миоглобине железо обеспечивает хранение кислорода в мышечных клетках. Железо также входит в состав многих ферментов и имеет важное значение для роста, заживления ран, иммунной функции и синтеза ДНК. Для получения адекватного количества этого микроэлемента включите в свой рацион такие продукты, как говядина, птица, рыба, соевая мука, шпинат, бобы и витаминизированные сухие завтраки.
Йод
Йод имеет решающее значение для формирования гормонов щитовидной железы Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Недостаточное производство данных гормонов может привести к увеличению щитовидной железы, также известному как «зоб», а их дефицит во время беременности способен вызвать необратимое повреждение головного мозга у новорожденных. Тем не менее, вы можете получить достаточное количество йода, потребляя йодированную соль, морепродукты, яйца и молоко.
Фтор
Хорошо известный своей ролью в формировании костей и зубов, фтор присутствует в организме в виде фторида кальция. Фтор укрепляет зубную эмаль, снижает заболеваемость кариесом и может предотвратить потерю костной массы. Фтор содержится в морской рыбе, чае и кофе.
Медь
Медь предотвращает повреждение клеток, благодаря своему антиоксидантному действию, а в качестве компонента многих ферментов помогает организму получать энергию из углеводов, белков и жиров. Медь также имеет важное значение для формирования костей, соединительных тканей и красных кровяных телец. Она присутствует во многих продуктах, включая субпродукты, моллюсков, шоколад, бобовые и цельнозерновую продукцию.
Цинк
В дополнение к своей роли в производстве ферментов, цинк улучшает иммунную функцию, улучшает свертываемость крови, поддерживает чувства вкуса и запаха, сохраняет кожу здоровой и обеспечивает нормальный рост и развитие. Вы можете получить достаточное количество цинка, регулярно употребляя в пищу яйца, морепродукты, красное мясо, обогащенные сухие завтраки и цельнозерновую продукцию.
Хром и селен
Хром является важным микроэлементом, который необходим для нормальной работы инсулина, гормона, который контролирует уровень сахара в крови. Он также необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров. Некоторые важные источники хрома включают в себя печень, пивные дрожжи, цельнозерновые продукты, сыр и орехи. Селен, вместе с витамином Е, работает как антиоксидант, который предотвращает повреждение клеток, помогает предотвратить некоторые виды рака и имеет важное значение для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо, морепродукты, орехи и крупы являются хорошими источниками селена.
Марганец и молибден
Марганец не только участвует в образовании ферментов, но также необходим для их активации. Он работает как антиоксидант, способствует развитию костей, а также заживлению ран за счет увеличения производства коллагена. Хорошими источниками марганца являются ананасы, орехи, цельнозерновые продукты и бобовые. Как и марганец, молибден участвует в активации некоторых ферментов и способствует нормальному функционированию клеток. Пищевые источники молибдена включают в себя молоко, бобовые культуры, хлеб из цельнозерновой муки и орехи.