Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Полезные и необходимые микроэлементы для человека

Полезные и необходимые микроэлементы для человека

Несмотря на то, что человеку требуется очень небольшое количество минералов, таких как железо, йод, фтор, медь, цинк, хром, селен, марганец и молибден, они жизненно важны для поддержания здоровья. Эти полезные микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов и клеток организма.

Недостаточное их потребление может вызвать симптомы дефицита питательных веществ. А ведь ваши потребности в этих необходимых микроэлементах легко удовлетворяются при употреблении в пищу разнообразных продуктов из различных пищевых групп.

Железо

В качестве компонента гемоглобина крови, одной из наиболее важных функций железа является перенос кислорода из легких в различные части тела. В миоглобине железо обеспечивает хранение кислорода в мышечных клетках. Железо также входит в состав многих ферментов и имеет важное значение для роста, заживления ран, иммунной функции и синтеза ДНК. Для получения адекватного количества этого микроэлемента включите в свой рацион такие продукты, как говядина, птица, рыба, соевая мука, шпинат, бобы и витаминизированные сухие завтраки.

Йод

Йод имеет решающее значение для формирования гормонов щитовидной железы Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Недостаточное производство данных гормонов может привести к увеличению щитовидной железы, также известному как «зоб», а их дефицит во время беременности способен вызвать необратимое повреждение головного мозга у новорожденных. Тем не менее, вы можете получить достаточное количество йода, потребляя йодированную соль, морепродукты, яйца и молоко.

Фтор

Хорошо известный своей ролью в формировании костей и зубов, фтор присутствует в организме в виде фторида кальция. Фтор укрепляет зубную эмаль, снижает заболеваемость кариесом и может предотвратить потерю костной массы. Фтор содержится в морской рыбе, чае и кофе.

Медь

Медь предотвращает повреждение клеток, благодаря своему антиоксидантному действию, а в качестве компонента многих ферментов помогает организму получать энергию из углеводов, белков и жиров. Медь также имеет важное значение для формирования костей, соединительных тканей и красных кровяных телец. Она присутствует во многих продуктах, включая субпродукты, моллюсков, шоколад, бобовые и цельнозерновую продукцию.

Цинк

В дополнение к своей роли в производстве ферментов, цинк улучшает иммунную функцию, улучшает свертываемость крови, поддерживает чувства вкуса и запаха, сохраняет кожу здоровой и обеспечивает нормальный рост и развитие. Вы можете получить достаточное количество цинка, регулярно употребляя в пищу яйца, морепродукты, красное мясо, обогащенные сухие завтраки и цельнозерновую продукцию.

Хром и селен

Хром является важным микроэлементом, который необходим для нормальной работы инсулина, гормона, который контролирует уровень сахара в крови. Он также необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров. Некоторые важные источники хрома включают в себя печень, пивные дрожжи, цельнозерновые продукты, сыр и орехи. Селен, вместе с витамином Е, работает как антиоксидант, который предотвращает повреждение клеток, помогает предотвратить некоторые виды рака и имеет важное значение для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо, морепродукты, орехи и крупы являются хорошими источниками селена.

Марганец и молибден

Марганец не только участвует в образовании ферментов, но также необходим для их активации. Он работает как антиоксидант, способствует развитию костей, а также заживлению ран за счет увеличения производства коллагена. Хорошими источниками марганца являются ананасы, орехи, цельнозерновые продукты и бобовые. Как и марганец, молибден участвует в активации некоторых ферментов и способствует нормальному функционированию клеток. Пищевые источники молибдена включают в себя молоко, бобовые культуры, хлеб из цельнозерновой муки и орехи.

Не пропустите:

(05.04.2017-22:57:00)Oksana Perekruto: Перечислены далеко не все макроэлементы, необходимые человеку для полноценной жизни. Их гораздо больше. Главное, знать меру в приеме и не перегружать организм витаминами и макроэлементами, всего по-немножку.
(02.03.2017-23:48:56)Kate Shchurenkova: Сейчас прочитала статьи и мне показалось, что у меня нехватка всего :) Сразу захотелось зарядиться витаминами!
(23.03.2017-14:56:04)Женя Пономарев: Лучше проконсультироваться с врачом предварительно, а то мало ли
(23.02.2017-15:25:01)Денис Соколов: Хорошо если в меру, хотелось бы увидеть от автора статью о бактериях которые положительно влияют на наш организм, например те бактерии которых в почве уже нет, и стоит ли употреблять БАДЫ с содержанием этих бактерий, или это просто маркетинговый ход???
(22.02.2017-13:22:28)Светлана Караваева: Вывод - Вы то, что Вы едите. Мы состоим из того, что едим а микро- и макроэлементы важнейшие составляющие для регуляции и существования всего организма. Будем же мы внимательны к поступлению веществ из вне!
(26.02.2017-06:53:16)Наталья Давлятова: Полностью согласна. В наше время надо внимательно подбирать продукты. Столько всего появилось с виду полезного и вкусного , а на самом деле пустышки. Иногда диву даёшся чего только не продают нам .
(22.02.2017-07:47:21)Тамара: Почему-то в статье забыли о кальции, калии и натрии - это макроэлементы, которые должны присутствовать в нашем ежедневном рационе в бОльших количествах, чем, к примеру, упомянутые марганец или молибден.
(23.03.2017-14:56:55)Женя Пономарев: Я так понимаю, что сайт постоянно обновляется, поэтому, уважаемые авторы! Мы очень ждем новые статьи о макроэлементах...
(06.04.2017-10:28:47)Наталья Давлятова: Да да . Очень ждём . Тема в наше время очень актуальна и хотелось бы побольше знать и понимать что к чему .