Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Характеристика калия

Характеристика калия

Открытие калия, как химического элемента, произошло в начале 19 столетия химиком Дэви из Англии. В результате проведения опытов едкий калий был подвержен увлажнению, что привело к открытию данного металла с начальным названием потассий.

Только через пару лет после открытия по инициативе немецкого физика Гильберта данный элемент получил название калий.

Характеристика калия

Калий относится к разряду мягких щелочных металлов, главной подгруппы первой группы четвертого периода таблицы химических элементов Менделеева. Химическая формула K с атомным числом 19. Такова химическая характеристика калия.

Природные места локализации микроэлемента

Встретить чистый калий в природных условиях невозможно. Он является неотъемлемой частичкой всех клеток. Это объясняет его распространенность. Данный микроэлемент находится на седьмом месте среди металлов, которые содержаться в земной коре. Наиболее крупные месторождения данного микроэлемента находятся на территории Канады, России и Белоруссии.

Основные свойства калия

Калий характеризуется легкоплавкостью, серебристо-белого цвета, высокой химической активностью. При соединении с водой взрывается, а при длительном воздействии кислорода подвергается полному разрушению. Именно эти свойства калия обуславливают необходимость в специальных условиях хранения. В емкости с калием наливают керосин, силикон либо бензин. Это необходимо для предотвращения контакта элемента с водой и кислородом.

Калий в продуктах питания

Главным источником калия являются продукты питания. Максимальная концентрация калия в продуктах:

  • Мед.
  • Сухофрукты.
  • Баштановые культуры.
  • Картофель.
  • Проросшее зерно.
  • Банан.
  • Цитрусовые и киви.
  • Брокколи и все виды капусты.
  • Печень.
  • Различные сорта орехов и масло из них.
  • Молочные продукты.
  • Зелень.
  • Мята.
  • Семечки.
  • Рыба.
  • Яблочный уксус.

Сколько требуется калия человеку в сутки?

Дневная норма потребления калия рассчитывается с учетом возраста, общего состояния здоровья и местности проживания человека. Средние показатели для взрослого, здорового человека составляют 2,6 г. Увеличивается норма для женщин в положении и спортсменов в среднем до 4,5 г. При расчете суточной дозы калия для детей и подростков используют следующее соотношение 20 мг микроэлемента на каждый килограмм веса.

Полезные свойства калия

Калий в организме человека играет немаловажную роль. Именно поэтому очень важно контролировать его показатель и в случае дефицита немедленно восполнять его запасы. При нормальном соотношении калия в организме обеспечиваются следующие процессы:

  • Совместно с натрием регулируется водный баланс.
  • Нормализуется работу сердечной мышцы.
  • Сохраняет концентрацию магния и его физиологические функции.
  • Улучшает деятельность головного мозга и обогащает его кислородом.
  • Очищает организм от продуктов распада.
  • Снижает симптоматику при аллергии.
  • Обеспечивает сокращение скелетных мышечных пучков.
  • Уменьшает отечность.

Процесс усвоения калия

Изначально калий из продуктов питания поступает в организм с их употреблением. В кровь калий попадает через стенки кишечника. Выводится данный микроэлемент естественным путем вместе с мочой. Основными антагонистами калия являются следующие продукты: кофе, спиртные напитки, сахар. Пиридоксин улучшает процесс усвоения данного микроэлемента.

Связь калия с другими веществами

Калий тесно взаимосвязан с такими элементами как магний и натрий. Высокая концентрация калия провоцирует стремительное выведение натрия, а нехватка магния нарушает процесс усвоения калия.

Недостаток калия: симптоматика

К основным признакам, характеризующим недостаток калия в организме, относятся:

  • Слабость в мышцах.
  • Повышенная утомляемость.
  • Снижение иммунитета.
  • Дисфункции миокарда.
  • Дисбаланс артериального давления.
  • Учащенное дыхание с затруднением.
  • Шелушение кожных покровов.
  • Замедленная регенерация кожи.
  • Истощение и ломкость волос.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Диарея.
  • Развитие гастрита и язвенной болезни.

Избыток калия: симптоматика

Основным источником калия, который может привести к перенасыщению организма данным микроэлементом, относятся витаминно-минеральные комплексы либо другие фармацевтические препараты с его содержанием. Характерной симптоматикой избытка калия являются:

  • Нервно-мышечные расстройства.
  • Повышенная потливость.
  • Беспричинная возбудимость.
  • Чрезмерная раздражительность и плаксивость.
  • Постоянное чувство жажды.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Кишечные колики.
  • Чередование запоров с поносами.

Применение калия в жизни человека

В жизнедеятельности человека калий широко применяется в медицине, в промышленных и сельскохозяйственных отраслях. Калий является одним из основных компонентов многих удобрений, которые обеспечивают нормальный рост растений и своевременное созревание плодов. В качестве антисептика используют перманганат калия.

Не пропустите: