Открытие калия, как химического элемента, произошло в начале 19 столетия химиком Дэви из Англии. В результате проведения опытов едкий калий был подвержен увлажнению, что привело к открытию данного металла с начальным названием потассий.
Только через пару лет после открытия по инициативе немецкого физика Гильберта данный элемент получил название калий.
Характеристика калия
Калий относится к разряду мягких щелочных металлов, главной подгруппы первой группы четвертого периода таблицы химических элементов Менделеева. Химическая формула K с атомным числом 19. Такова химическая характеристика калия.
Природные места локализации микроэлемента
Встретить чистый калий в природных условиях невозможно. Он является неотъемлемой частичкой всех клеток. Это объясняет его распространенность. Данный микроэлемент находится на седьмом месте среди металлов, которые содержаться в земной коре. Наиболее крупные месторождения данного микроэлемента находятся на территории Канады, России и Белоруссии.
Основные свойства калия
Калий характеризуется легкоплавкостью, серебристо-белого цвета, высокой химической активностью. При соединении с водой взрывается, а при длительном воздействии кислорода подвергается полному разрушению. Именно эти свойства калия обуславливают необходимость в специальных условиях хранения. В емкости с калием наливают керосин, силикон либо бензин. Это необходимо для предотвращения контакта элемента с водой и кислородом.
Калий в продуктах питания
Главным источником калия являются продукты питания. Максимальная концентрация калия в продуктах:
- Мед.
- Сухофрукты.
- Баштановые культуры.
- Картофель.
- Проросшее зерно.
- Банан.
- Цитрусовые и киви.
- Брокколи и все виды капусты.
- Печень.
- Различные сорта орехов и масло из них.
- Молочные продукты.
- Зелень.
- Мята.
- Семечки.
- Рыба.
- Яблочный уксус.
Сколько требуется калия человеку в сутки?
Дневная норма потребления калия рассчитывается с учетом возраста, общего состояния здоровья и местности проживания человека. Средние показатели для взрослого, здорового человека составляют 2,6 г. Увеличивается норма для женщин в положении и спортсменов в среднем до 4,5 г. При расчете суточной дозы калия для детей и подростков используют следующее соотношение 20 мг микроэлемента на каждый килограмм веса.
Полезные свойства калия
Калий в организме человека играет немаловажную роль. Именно поэтому очень важно контролировать его показатель и в случае дефицита немедленно восполнять его запасы. При нормальном соотношении калия в организме обеспечиваются следующие процессы:
- Совместно с натрием регулируется водный баланс.
- Нормализуется работу сердечной мышцы.
- Сохраняет концентрацию магния и его физиологические функции.
- Улучшает деятельность головного мозга и обогащает его кислородом.
- Очищает организм от продуктов распада.
- Снижает симптоматику при аллергии.
- Обеспечивает сокращение скелетных мышечных пучков.
- Уменьшает отечность.
Процесс усвоения калия
Изначально калий из продуктов питания поступает в организм с их употреблением. В кровь калий попадает через стенки кишечника. Выводится данный микроэлемент естественным путем вместе с мочой. Основными антагонистами калия являются следующие продукты: кофе, спиртные напитки, сахар. Пиридоксин улучшает процесс усвоения данного микроэлемента.
Связь калия с другими веществами
Калий тесно взаимосвязан с такими элементами как магний и натрий. Высокая концентрация калия провоцирует стремительное выведение натрия, а нехватка магния нарушает процесс усвоения калия.
Недостаток калия: симптоматика
К основным признакам, характеризующим недостаток калия в организме, относятся:
- Слабость в мышцах.
- Повышенная утомляемость.
- Снижение иммунитета.
- Дисфункции миокарда.
- Дисбаланс артериального давления.
- Учащенное дыхание с затруднением.
- Шелушение кожных покровов.
- Замедленная регенерация кожи.
- Истощение и ломкость волос.
- Приступы тошноты и рвоты.
- Диарея.
- Развитие гастрита и язвенной болезни.
Избыток калия: симптоматика
Основным источником калия, который может привести к перенасыщению организма данным микроэлементом, относятся витаминно-минеральные комплексы либо другие фармацевтические препараты с его содержанием. Характерной симптоматикой избытка калия являются:
- Нервно-мышечные расстройства.
- Повышенная потливость.
- Беспричинная возбудимость.
- Чрезмерная раздражительность и плаксивость.
- Постоянное чувство жажды.
- Учащенное мочеиспускание.
- Кишечные колики.
- Чередование запоров с поносами.
Применение калия в жизни человека
В жизнедеятельности человека калий широко применяется в медицине, в промышленных и сельскохозяйственных отраслях. Калий является одним из основных компонентов многих удобрений, которые обеспечивают нормальный рост растений и своевременное созревание плодов. В качестве антисептика используют перманганат калия.