Эстонская диета — жесткий режим питания, рассчитанный на 6 дней. Каждый из них представляет собой однодневную монодиету, основанную на одном виде продукта. За 6 дней диеты возможно потерять до 6 килограммов лишнего веса.
Меню эстонской диеты
Первые 3 дня диеты основной продукт — белковый.
1 день: 6 сваренных вкрутую яиц.
2 день: полкилограмма творога малой жирности.
3 день: 0,7 кг филе куриной грудки (можно отварить, приготовить на пару, либо запечь на гриле).
Следующие 3 дня употребляются продукты, богатые клетчаткой и углеводами.
4 день: 200 граммов отваренного риса.
5 день: 6 картофелин (можно запечь или сварить).
6 день: зеленые яблоки (количество неограниченно).
Для того, чтобы легче выдержать эстонскую диету, перед ее началом рекомендуется снизить калорийность суточного рациона. Острое чувство голода допускается утолять зелеными овощами: огурцами, салатом, капустой. Важно пить достаточное количество воды и полностью исключить из рациона соль, приправы и специи.
Чтобы вес не вернулся в двукратном количестве, выход из диеты должен быть постепенным. В дальнейшем необходимо следовать принципам дробного, здорового и сбалансированного питания: следить за калорийностью пищи, отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда, кушать больше овощей фруктов и злаков.
Поскольку подобный метод похудения ведет к снижению иммунитета и недостатку поступающих с пищей витаминов и минералов, рекомендуется дополнительный прием витаминных комплексов. Эстонскую диету можно применять только абсолютно здоровым людям и после предварительной консультации врача.