Известный врач-диетолог Пьер Дюкан разработал систему питания, при соблюдении которой не только исчезают избыточные отложения жира, но и полноценно очищается организм. После нормализации параметров вес не увеличивается и продолжительное время остается при стабильных достигнутых показателях.
Преимущества белковой диеты Дюкана основано на отсутствии учета калорий и строгого ограничения количества пищи. При данной диете ощущается постоянное чувство сытости и зачастую она остается принципом пищевого поведения человека.
Длительность данной системы питания определяется индивидуально согласно физиологическим показателям, количеству избыточного жира и поставленной цели при похудении. Независимо от стадии диеты Дюкана рекомендуется обязательное соблюдение следующих принципов:
- Около 2 л воды является обязательной суточной нормой.
- Каждодневные прогулки в парковой зоне в течение получаса.
- Обязательный каждодневный прием отрубей из овса, в соответствии с каждым периодом диеты.
Диета Пьера Дюкана состоит из четырех этапов, различного предназначения и срока продолжительности.
Диета Дюкана, 4 фазы
Фаза I — атака
Краткосрочна и эффективна по данным снижения массы тела. Продолжительность регулируется в зависимости от излишнего количества подкожного жира. Средний срок соблюдения 3-5 суток.
В этом периоде меню состоит из продуктов, нутриентом которых является белок. Таким питанием запускается программа интенсивного сжигания жировых отложений.
Несмотря на строгие ограничения в еде, на психоэмоциональном уровне фаза переносится легко, так как сопровождается полноценным ощущением насыщения.
Фаза II — чередование
Характеризуется добавлением в еду овощей и жиросодержащего продовольствия. При данном комбинировании жир, получаемый из пищи, быстро перерабатывается и не откладывается на проблемные участки тела. Поэтому для энергетической подпитки задействуются скопления постурального жира организма. Медленное снижение веса характерно для данного периода. В среднем снижение массы тела происходит на один килограмм за семь суток. Согласно ему устанавливаются временные рамки фазы.
Ей присуще чередование белковых дней с белково-овощными. Зачастую они могут чередоваться, либо разбиваться через три, пять дней.
Фаза III — консолидация
Стадия направлена на фиксирование веса и адаптацию систем организма к новому режиму. Расчет временного промежутка периода определяется в таком соотношении: десять суток на ранее сброшенный килограмм. Объемы потребляемой пищи увеличиваются параллельно со временем прогулок.
В этот период допустимо один раз за семь суток кушать блюда из продуктов, содержащих крахмал. В начале фазы разрешается устроить праздник желудка. Можно съесть блюдо из любимых ингредиентов.
Фаза IV — стабилизация
Основной принцип — это плавный переход к нормальному режиму питания. Запретов на продукты и их объемы уже не существуют. Остается обязательное ежедневное потребление овсяных отрубей, установленной нормы воды.
По четвергам организовывайте разгрузочные дни из белковосодержащих продуктов. Прогулки на свежем воздухе остаются незаменимой привычкой в жизни.
Диета Пьера Дюкана: меню для каждой фазы
Приблизительный рацион по системе питания, который не является догмой, а допускает корректировку согласно вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям. Основное обязательное условие, которое не подлежит изменениям, это пятикратный прием пищи с периодичностью два часа.
Фаза Атака
1—й прием: белки перепелиных яиц, отваренные вкрутую, слабосоленая семга, несладкий натуральный кофе.
2—й прием: отруби из овса, натуральный кефир.
3—й прием: запеченная форель, либо отварное постное мясо.
4—й прием: отварные морепродукты: кальмар, осьминог, мидии, королевские креветки.
5—й прием: сваренный говяжий язык, либо филе цыпленка на пару, йогурт.
Фаза Круиз
1—й прием: омлет с овощами, кофе со сливками.
2—й прием: овсяные отруби, яйца пашот, натуральный йогурт низкой калорийности с ананасом.
3—й прием: отварная рыба, спаржевая фасоль на пару.
4—й прием: грудка птицы на гриле, салат из свежих овощей и зелени, заправленный соевым соусом, натуральный йогурт.
5—й прием: отварной телячий язык, овощное ассорти на гриле, простокваша.
Фаза Закрепление
1—й прием: блины с нежирным творогом, сметаной и медом, несладкий красный чай.
2—й прием: отруби из овса, фруктовый салат, заправленный сливками с небольшим содержанием жирности, йогурт.
3—й прием: паровые куриные котлеты, салат латук, заправленный лимонным соком, компот из сухофруктов без сахара.
4—й прием: гренка из ржаного хлеба с сыром тоффу, травяной чай с добавлением имбиря.
5—й прием: ризотто с томатным соусом, ряженка с низким процентом жирности и салат из овощей, запеченных в духовке, заправленных оливковым маслом.
При составлении меню на диете Дюкана для каждой фазы учитываются разрешенные продукты питания.
Продукты для диеты Дюкана
Каждый период диеты Дюкана включает в себя определенные виды продуктов, которые можно классифицировать тремя следующими категориями: разрешенные, запрещенные и требующие контроля потребляемого количества.
Фаза Атака, продукты
Список продуктов, употребление которых допускается в неограниченных объемах:
- Мясные продукты: кролик, постная телятина, нежирная говядина, стейк из конины.
- Белое мясо птицы без кожи: курица, перепел, цесарка, индейка.
- Печень: кроличья, говяжья, куриная.
- Передняя часть говяжьего и телячьего языка.
- Морская речная рыба, морепродукты, членистоногие, икра рыбы.
- Яйца.
- Молочная продукция: молоко, творог, йогурт, творожная масса, кефир, простокваша, ряженка с низким содержанием жира.
Перечень продуктов, потребление которых ограничено:
- Отвары из трав, чай любого сорта, растворимый кофе.
- Приправы, соль, специи, уксус любого вида.
- Сок из лимона.
- Чеснок.
Категорически на данном этапе запрещается употреблять сахар, шоколадные изделия, сладкие десерты, сдобную выпечку, кондитерскую продукцию и любые спиртные напитки.
Фаза Круиз, продукты
Разрешается без ограничений кушать следующее:
- Все допустимые продукты первой фазы.
- Грибы: вешенки, шампиньоны, белый гриб, лисички, опята, грузди.
- Овощи, обогащенные клетчаткой: все виды капусты, паприка, цукини, бобовые, зелень, баклажан, огурцы, помидоры, корень сельдерея.
Данной фазе характерно введение следующих продуктов питания, но только в ограниченных количествах:
- Список продуктов, разрешенных в предшествующей фазе.
- Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
- Морковь, свекла.
- Заменитель сахара.
- Дрожжи, разрыхлители теста.
- Желе.
Недопустимо на этапе чередования употреблять различные злаки, крупы и макаронные изделия из разных сортов пшеницы, картофель, кукуруза, авокадо, консервированный горошек, маслины.
Фаза Закрепление, продукты
Допускается включать в каждодневный рацион следующие продукты питания:
- Все продукты из двух предшествующих этапов диеты.
- Цельнозерновые хлебцы.
- Цитрусовые и фрукты.
- Свежие ягоды.
- Сыр твердых и средних сортов.
- Специи.
- Каши.
- Постная часть свинины.
- Молодая баранина.
Разрешается небольшое количество чечевицы, гороха, картофеля и риса. Несмотря на то, что на данном этапе нет ограничений при выборе продуктов, диетолог все-таки не рекомендует использовать в своем рационе виноград, банан, инжир, ягоды черешни.
Праздник желудка на диете Дюкана
Для психоэмоциональной разрядки каждую неделю устраивается праздничная трапеза. На ней можно вкусить следующие яства: первые блюда, гарниры, десерты, и немного красного сухого вина. Но стоит помнить о том, что повторное употребление порции категорически запрещается.
Во второй декаде данного такие праздники разрешаются дважды в течение семи дней. Следует равномерно распределить их повторение, сделав двухдневный разрыв между ними.
Используя данный перечень продуктов для диеты Дюкана, можно готовить различные блюда.