Диета Пьера Дюкана: фазы, меню, продукты

Диета Пьера Дюкана: фазы, меню, продукты

Известный врач-диетолог Пьер Дюкан разработал систему питания, при соблюдении которой не только исчезают избыточные отложения жира, но и полноценно очищается организм. После нормализации параметров вес не увеличивается и продолжительное время остается при стабильных достигнутых показателях.

Преимущества белковой диеты Дюкана основано на отсутствии учета калорий и строгого ограничения количества пищи. При данной диете ощущается постоянное чувство сытости и зачастую она остается принципом пищевого поведения человека.

Длительность данной системы питания определяется индивидуально согласно физиологическим показателям, количеству избыточного жира и поставленной цели при похудении. Независимо от стадии диеты Дюкана рекомендуется обязательное соблюдение следующих принципов:

  • Около 2 л воды является обязательной суточной нормой.
  • Каждодневные прогулки в парковой зоне в течение получаса.
  • Обязательный каждодневный прием отрубей из овса, в соответствии с каждым периодом диеты.

Диета Пьера Дюкана состоит из четырех этапов, различного предназначения и срока продолжительности.

Диета Дюкана, 4 фазы

Фаза I — атака

Краткосрочна и эффективна по данным снижения массы тела. Продолжительность регулируется в зависимости от излишнего количества подкожного жира. Средний срок соблюдения 3-5 суток.

В этом периоде меню состоит из продуктов, нутриентом которых является белок. Таким питанием запускается программа интенсивного сжигания жировых отложений.

Несмотря на строгие ограничения в еде, на психоэмоциональном уровне фаза переносится легко, так как сопровождается полноценным ощущением насыщения.

Фаза II — чередование

Характеризуется добавлением в еду овощей и жиросодержащего продовольствия. При данном комбинировании жир, получаемый из пищи, быстро перерабатывается и не откладывается на проблемные участки тела. Поэтому для энергетической подпитки задействуются скопления постурального жира организма. Медленное снижение веса характерно для данного периода. В среднем снижение массы тела происходит на один килограмм за семь суток. Согласно ему устанавливаются временные рамки фазы.

Ей присуще чередование белковых дней с белково-овощными. Зачастую они могут чередоваться, либо разбиваться через три, пять дней.

Фаза III — консолидация

Стадия направлена на фиксирование веса и адаптацию систем организма к новому режиму. Расчет временного промежутка периода определяется в таком соотношении: десять суток на ранее сброшенный килограмм. Объемы потребляемой пищи увеличиваются параллельно со временем прогулок.

В этот период допустимо один раз за семь суток кушать блюда из продуктов, содержащих крахмал. В начале фазы разрешается устроить праздник желудка. Можно съесть блюдо из любимых ингредиентов.

Фаза IV — стабилизация

Основной принцип — это плавный переход к нормальному режиму питания. Запретов на продукты и их объемы уже не существуют. Остается обязательное ежедневное потребление овсяных отрубей, установленной нормы воды.

По четвергам организовывайте разгрузочные дни из белковосодержащих продуктов. Прогулки на свежем воздухе остаются незаменимой привычкой в жизни.

Диета Пьера Дюкана: меню для каждой фазы

Приблизительный рацион по системе питания, который не является догмой, а допускает корректировку согласно вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям. Основное обязательное условие, которое не подлежит изменениям, это пятикратный прием пищи с периодичностью два часа.

Фаза Атака

1—й прием: белки перепелиных яиц, отваренные вкрутую, слабосоленая семга, несладкий натуральный кофе.

2—й прием: отруби из овса, натуральный кефир.

3—й прием: запеченная форель, либо отварное постное мясо.

4—й прием: отварные морепродукты: кальмар, осьминог, мидии, королевские креветки.

5—й прием: сваренный говяжий язык, либо филе цыпленка на пару, йогурт.

Фаза Круиз

1—й прием: омлет с овощами, кофе со сливками.

2—й прием: овсяные отруби, яйца пашот, натуральный йогурт низкой калорийности с ананасом.

3—й прием: отварная рыба, спаржевая фасоль на пару.

4—й прием: грудка птицы на гриле, салат из свежих овощей и зелени, заправленный соевым соусом, натуральный йогурт.

5—й прием: отварной телячий язык, овощное ассорти на гриле, простокваша.

Фаза Закрепление

1—й прием: блины с нежирным творогом, сметаной и медом, несладкий красный чай.

2—й прием: отруби из овса, фруктовый салат, заправленный сливками с небольшим содержанием жирности, йогурт.

3—й прием: паровые куриные котлеты, салат латук, заправленный лимонным соком, компот из сухофруктов без сахара.

4—й прием: гренка из ржаного хлеба с сыром тоффу, травяной чай с добавлением имбиря.

5—й прием: ризотто с томатным соусом, ряженка с низким процентом жирности и салат из овощей, запеченных в духовке, заправленных оливковым маслом.

При составлении меню на диете Дюкана для каждой фазы учитываются разрешенные продукты питания.

Продукты для диеты Дюкана

Каждый период диеты Дюкана включает в себя определенные виды продуктов, которые можно классифицировать тремя следующими категориями: разрешенные, запрещенные и требующие контроля потребляемого количества.

Фаза Атака, продукты

Список продуктов, употребление которых допускается в неограниченных объемах:

  • Мясные продукты: кролик, постная телятина, нежирная говядина, стейк из конины.
  • Белое мясо птицы без кожи: курица, перепел, цесарка, индейка.
  • Печень: кроличья, говяжья, куриная.
  • Передняя часть говяжьего и телячьего языка.
  • Морская речная рыба, морепродукты, членистоногие, икра рыбы.
  • Яйца.
  • Молочная продукция: молоко, творог, йогурт, творожная масса, кефир, простокваша, ряженка с низким содержанием жира.

Перечень продуктов, потребление которых ограничено:

  • Отвары из трав, чай любого сорта, растворимый кофе.
  • Приправы, соль, специи, уксус любого вида.
  • Сок из лимона.
  • Чеснок.

Категорически на данном этапе запрещается употреблять сахар, шоколадные изделия, сладкие десерты, сдобную выпечку, кондитерскую продукцию и любые спиртные напитки.

Фаза Круиз, продукты

Разрешается без ограничений кушать следующее:

  • Все допустимые продукты первой фазы.
  • Грибы: вешенки, шампиньоны, белый гриб, лисички, опята, грузди.
  • Овощи, обогащенные клетчаткой: все виды капусты, паприка, цукини, бобовые, зелень, баклажан, огурцы, помидоры, корень сельдерея.

Данной фазе характерно введение следующих продуктов питания, но только в ограниченных количествах:

  • Список продуктов, разрешенных в предшествующей фазе.
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
  • Морковь, свекла.
  • Заменитель сахара.
  • Дрожжи, разрыхлители теста.
  • Желе.

Недопустимо на этапе чередования употреблять различные злаки, крупы и макаронные изделия из разных сортов пшеницы, картофель, кукуруза, авокадо, консервированный горошек, маслины.

Фаза Закрепление, продукты

Допускается включать в каждодневный рацион следующие продукты питания:

  • Все продукты из двух предшествующих этапов диеты.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Цитрусовые и фрукты.
  • Свежие ягоды.
  • Сыр твердых и средних сортов.
  • Специи.
  • Каши.
  • Постная часть свинины.
  • Молодая баранина.

Разрешается небольшое количество чечевицы, гороха, картофеля и риса. Несмотря на то, что на данном этапе нет ограничений при выборе продуктов, диетолог все-таки не рекомендует использовать в своем рационе виноград, банан, инжир, ягоды черешни.

Праздник желудка на диете Дюкана

Для психоэмоциональной разрядки каждую неделю устраивается праздничная трапеза. На ней можно вкусить следующие яства: первые блюда, гарниры, десерты, и немного красного сухого вина. Но стоит помнить о том, что повторное употребление порции категорически запрещается.

Во второй декаде данного такие праздники разрешаются дважды в течение семи дней. Следует равномерно распределить их повторение, сделав двухдневный разрыв между ними.

Используя данный перечень продуктов для диеты Дюкана, можно готовить различные блюда.

Не пропустите: