Суть питания и диет по группе крови

Суть питания и диет по группе крови

Существование групп крови — результат многовекового развития иммунной и пищеварительной систем. Они появились в результате спонтанных изменений в организме человека в ответ на смену мест обитания и образа жизни.

Группы крови — своеобразное свидетельство того, что каждый раз человек мог адаптироваться в любых условиях, проходя через естественный отбор, и оставлять потомство.

Выделяются 4 группы крови: 0 (первая), A (вторая), B (третья) и AB (четвертая). Данная индивидуальная особенность каждого человека, определяемая совокупностью свойств эритроцитов, играет важную роль в жизни людей и передается по наследству.

Считается, что в древности все люди имели одну группу крови — первую. Они были хищниками и питались мясом — тяжелой пищей животного происхождения. Мутации именно этой группы крови способствовали появлению других.

Появление второй группы крови связывают с началом бурного развития сельского хозяйства и скотоводства. Она возникла в Азии, в земледельческих общинах в условиях перехода человека на пищу растительного происхождения.

Расовая миграция людей из африканского континента — причина появления третьей группы крови. Приспосабливание кочевников к климату привело к мутации генов и появлению группы крови B.

Четвертая группа — результат смешивания групп крови A и B. Это единственная группа, появившаяся не в результате влияния внешних факторов, а благодаря смешанным бракам.

Научные исследования доказали, что принадлежность человека к той или иной группе на генетическом уровне оказывает влияние на его здоровье и поведение. Считается также, что группа крови характеризует способность организма усваивать различные продукты. В соответствии с данной теорией, американский врач Питер Д’Адамо разработал собственную методику приема пищи. Доктор связал диетические потребности людей с генетическими особенностями человека. По данной теории группа крови влияет на усвояемость пищи и эффективность ее использования организмом человека.

Диета по группе крови 0 (первая группа крови)

Среди основных черт представителей этой группы: крепкие иммунная и пищеварительная системы, высокая физическая активность и хороший обмен веществ. Слабые стороны — трудное привыкание к изменению диеты и возможные аллергии в связи с активностью иммунитета.

Организм человека с первой группой крови отлично справляется с животным белком. Рекомендуется питание по группе крови 0 с преобладанием красного мяса, рыбы, субпродуктов. Будут полезны пророщенные зерна, орехи, сухофрукты и оливковое масло.

Диета по группе крови A (вторая группа крови)

Сильные стороны людей со второй группой крови — легкая адаптация к смене окружающей среды и питания. К негативным характеристикам относят низкую защищенность пищеварительной, нервной и иммунной систем к инфекциям.

Представителям «вегетарианской» группы крови полезны все виды круп и злаков, масла, фрукты и овощи.

Питание по группе крови B (третья группа крови)

Представители данной группы — потомки кочевников, обладают выносливостью, сильным иммунитетом, устойчивой нервной системой, легко приспосабливаются к изменениям в питании и окружающей среды, но при нарушении баланса питании менее других защищены от сердечно-сосудистых, вирусных и онкологических заболеваний.

Меню может быть разнообразно. Полезны мясо, рыба, крупы, фрукты, овощи и молочные продукты.

Питание по группе крови AB (четвертая группа крови)

Люди с четвертой группой хорошо сопротивляются аутоиммунным заболеваниям и болезням, вызываемым патогенными бактериями. Слабые стороны — предрасположенность к расстройствам пищеварения и онкологии. Данная группа крови также сочетает в себе все сильные и слабые стороны групп A и B.

Среди полезных продуктов: молочные и морепродукты, соя, рис.

Не пропустите: