Группа крови | Группа 1 (0) | Группа 2 (А) | Группа 3 (В) | Группа 4 (АВ) |
---|---|---|---|---|
Название | «Охотники» | «Земледельцы» | «Кочевники» | «Новые люди» |
Особенности |
«Охотники» — потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. | «Землевладельцы» — вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. |
«Кочевники» — основные потребители молока. Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови. |
У «новых людей» чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Основу питания должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты. |
Особо полезные продукты |
Нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир. | Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. | Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. | Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы. |
Продукты, употребление которых необходимо ограничить |
Молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины. | Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты. | Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма. | Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты. |
Продукты, способствующие наращиванию веса |
Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста. | Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница. | Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута. | Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница. |
Продукты, способствующие снижению веса |
Красное мясо, печень, морские продукты. | Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы. | Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца. | Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы. |
Немного о таблице питания по группе крови
Принцип питания «по группе крови» — одна из самых модных и популярных современных диет. Данная методика заключается в подборе меню с учетом генетических особенностей людей, имеющих одинаковую группу крови.
Приверженцы диеты полагают, что каждому человеку наилучшим образом подходят только те продукты, которые отвечают вкусовым потребностям и предназначены ему природой. По данному принципу разработана таблица продуктов питания по группе крови, согласно которой формируется меню.
Упор в питании делается на продукты из числа полезных, можно употреблять нейтральные, но от вредных стоит отказаться. Для представителей различных групп крови эти продукты отличаются.
Для получения устойчивого результата (оздоровления, похудения, профилактики заболеваний) данной системе питания следует придерживаться всю жизнь. Временное следование принципам диеты не гарантирует стойкого результата.
Медики неоднозначно оценивают эффективность данной диеты. Страдающим хроническими заболеваниями, и особенно болезнями почек стоит с осторожностью относиться к методике питания «по группе крови». Перед переходом на данную систему обязательна консультация с врачом.