Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Биоритмы человека: сова или жаворонок?

Биоритмы человека: сова или жаворонок?

Предпочтение ложиться спать утром или вечером известно, как биоритмы человека, и оно обладает определенным влиянием на массу тела, фертильность, толерантность к боли и даже на риск развития рака. Хронотип влияет и на вашу личность. Так, одно из исследований показало, что «совы» более склонны к нарциссизму и лживости.

Как определить человек сова или жаворонок? Это определяется внутренними биологическими часами, которые управляют всем, что происходит в вашем организме. Ну а работа биологических часов во многом зависит от ваших генов.

Давайте же посмотрим, что могут поведать научные исследования. Итак, биоритмы человека: жаворонок и сова и их отличительные особенности.

«Жаворонки» быстрее устают

Хронотип в значительной степени определяется геном, который называется Период-3. Есть 2 разновидности этого гена — длинная и короткая. Все мы являемся носителями двух версий гена — по одной от каждого из родителей. Если у вас 2 длинных разновидности — вы 100%-ый «жаворонок». Ну а если 2 коротких — 100%-ая «сова».

Многие из нас являются носителями как длинной, так и короткой разновидности гена, которые дают нам характеристики обоих хронотипов.

Предполагается, что ген Период-3 влияет на нарастание сонливости. У каждого человека есть природный механизм, который вызывает чувство сонливости по мере накопления усталости в течение дня. У «жаворонков» сонливость повышается более быстрыми темпами, соответственно, они быстрее устают.

«Совы» более склонны к полноте

«Жаворонки» всегда завтракают в течение получаса после пробуждения. Предпочитаемое время первого приема пищи является хорошим показателем принадлежности к определенному хронотипу. Таково влияние внутренних часов на метаболизм человека.

«Совы» предпочитают плотно кушать перед сном. В одном из исследований принимали участие 119 человек с избыточной массой тела. Половина испытуемых были «совами», другая половина — «жаворонками». Выяснилось, что «совы» потребляют больше калорий после 20 ч, чем «жаворонки»: в среднем 677 и 299 калорий, соответственно. Более того, оказалось, что «жаворонки» в среднем завтракали около 7.17, тогда как «совы» — около 8.38.

Проблема в том, что «совы» находят вечерню трапезу менее сытной, чем дневные приемы пищи, что ведет к перееданию и накоплению лишнего веса. Возможно, причиной этого является уровень лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения. Уровень этого гормона может нарушаться, если человек недосыпает. Ну а «совы» зачастую недосыпают, так как ложатся спать поздно, а на работу приходится вставать рано утром.

Исследования показывают, что даже краткосрочное недосыпание (4 ч сна каждую ночь в течение недели) приводит к повышению потребления углеводов, особенно сахара, на 35-40% и понижает уровень лептина на 17%.

«Совы» более предрасположены к апноэ сна

«Совы» чаще храпят и страдают от апноэ сна. Апноэ — это состояние, когда дыхание прекращается на период вплоть до 10 сек. Ученые говорят, что виной тому может быть лишний вес, особенно в области шеи. Исследования также показывают, что у «сов» более высокий уровень стрессовых гормонов, а это может усугубить состояние апноэ.

«Жаворонки» могут быть в группе риска развития рака

Некоторые исследования позволяют предположить, что у «жаворонков» выше риск развития некоторых видов рака, в частности — рака груди и кишечника. По-видимому, это связано с длинной разновидностью гена Период-3, а у многих «жаворонков» 2 набора этого гена.

Другая версия связана с гормоном мелатонином, уровень которого повышается в темное время суток и понижается при дневном свете. «Жаворонки» больше времени проводят на свету, поэтому в их организме более низкий уровень мелатонина. Исследования показывают, что мелатонин обладает антиоксидантными свойствами и даже может защищать от рака. Однако, следует принять во внимание тот факт, что воздействие  искусственного света в ночное время также может понизить уровень данного гормона.

Биоритмы человека и слабая память у «сов»

Итак, «совы» частенько недосыпают. У сна есть несколько фаз, включая фазу быстрого сна или сна со сновидениями. За ночь фаза быстрого сна повторяется, в среднем, 4 раза. А так как «совы» ложатся поздно, но, как и большинство работающих людей, встают рано утром, то они лишают себя четвертой по счету фазы сна со сновидениями, что может повлиять на память.

Фаза быстрого сна помогает мозгу обработать произошедшие за день события и систематизировать воспоминания. Можно сказать, что мозг проводит своеобразный брифинг, делает определенные выводы на основе полученного опыта и таким образом обучается. Поэтому, для здоровья тела и разума полезнее проходить через все фазы сна в необходимом количестве.

«Совы» чаще страдают от боли

Недостаточное количество глубокого сна может в буквальном смысле причинить вам боль. Исследования показывают, что те, кто недосыпает, более чувствительны к боли на следующий день.

Так как многие люди старше 40 лет просыпаются с болью и ощущением скованности в суставах, привычка к ночному образу жизни может еще больше усугубить этот состояние. Около 4 ч утра в организме происходит повышение уровня природных противовоспалительных веществ, которые способны уменьшить воспаление в суставах, снизить болевые ощущения и скованность. И если «жаворонки» просыпаются как раз вовремя, чтобы ощутить эффект действия этих веществ, он уже может пройти к тому времени, когда просыпаются «совы».

«Совы» чаще испытывают депрессию

Зачастую, «совы» — это более веселые люди. У них наблюдается явная склонность к получению новых впечатлений. «Жаворонки» менее импульсивны, более покладисты и добросовестны, у них более аналитический склад ума.

«Совы» чаще страдают от депрессии. Возможно, из-за недосыпания. Более того, они испытывают более сильные симптомы депрессивного состояния. К тому же, хронический недостаток фазы быстрого сна может привести к появлению галлюцинаций, так как мозг может начать видеть сны, когда человек не спит.

У «сов» более богатая половая жизнь

В течение жизни у «сов» зачастую бывает большее количество половых партнеров. И причиной является не только более активная социальная жизнь, но и биология. Одно из исследований показало, что у «сов»-мужчин выше уровень тестостерона. Возможно, потому, что концентрация этого гормона тесно связана с циклом сна и пробуждения. Другие исследования показали, что у «сов» зачастую большее количество детей.

С другой стороны, финские ученые установили, что женщины-«жаворонки» могут быть более фертильными, что, предположительно, связано с гормонами, регулирующими менструальный цикл и овуляцию.

«Сова и жаворонок» — биоритмы меняются с возрастом

Хотя биоритмы человека во многом определяются генами, они меняются с возрастом. По достижении возраста 10 лет, мы ложимся и встаем позже. Эта предрасположенность достигает своего пика в 20-21 год у мужчин и около 19 лет у женщин.

Подростки, в большей степени, являются «совами», поэтому родителям следует давать им отсыпаться в выходные. В идеале, учебные занятия у 16-18-летних не должны начинаться раньше 10 ч. Зачастую, это не так и молодые люди страдают от недостатка сна. Вот почему нужно позволять им спать сколько угодно в выходные. Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о том, чтобы занавески в спальне пропускали некоторое количество дневного света. В противном случае, их биологические часы могут сбиться еще больше.

По окончании подросткового возраста, мужчины являются в большей степени «совами», чем женщины. Эти различия связывают с половыми гормонами, тестостероном и эстрогеном. Но по мере того, как уровень половых гормонов снижается с возрастом, все мы становимся в большей степени «жаворонками». Эта перемена особенно заметна у женщин в период менопаузы, в связи с резким снижением уровня эстрогена.

Для некоторых, просыпаться в 4 утра — это сущий ад

К сожалению, превращение в «жаворонка» может привести к тому, что у некоторых пожилых людей ошибочно диагностируют депрессию. По мере старения, люди начинают просыпаться все раньше и раньше. Особенно, если они и прежде были «жаворонками». Люди начинают просыпаться в 4 утра и это их беспокоит.

Они обращаются к врачу, а так как раннее пробуждение также является признаком депрессии, им могут назначить антидепрессанты. Но прием этих препаратов приводит к тому, что люди чувствуют себя более уставшими в течение дня и не хотят спать до поздней ночи. Все это только усугубляет проблему.

Типы «сова» и «жаворонок» — идеальный союз

Есть некоторые доказательства того, что самыми долгоживущими союзами являются браки между типами «сова» и «жаворонок». Одно из объяснений этого явления гласит, что если вы в состоянии приспособиться к сонным предпочтениям своей второй половины, это является наглядной демонстрацией того, что вы дорожите своим партнером. Вы можете ложиться вместе, но тому, кто из вас «сова», можно провести время за чтением до тех пор, пока не захочется спать.

«Сова» и «жаворонок» — биоритмы не должны мешать друг другу. В целом, супруги должны быть более терпимы в отношении сонных предпочтений друг друга. Попытки изменить свой хронотип могут привести к сбою в работе биологических часов. А это, в свою очередь, способно активизировать воспалительные процессы в организме и повысить риск развития ряда заболеваний, включая диабет, ожирение и депрессию.

Поэтому, никогда не критикуйте свою вторую половину за сонные предпочтения. Позвольте поваляться в постели утром или ложиться спать пораньше. Это ни в коем случае не является признаком ленивого или скучного человека.

Не пропустите:

(16.05.2018-08:54:19)наталья: Это самый не идеальный союз.Я разошлась с мужем из-за этой разности.Нам вообще не удавалось встречаться.Второй муж как и я сова.Вот это счастье.Своих ищите.В природе не бывает смесь бульдога с носорогом,если только вы не биоритмик.Тогда вы универсал.И это тоже правильно.
(02.05.2017-09:53:42)Анастасия: Я всегда была жаворонком, но вот после рождения дочки превратилась в сову, поздно ложусь и с утра не могу проснуться, при этом завтракаю так же как всегда- сразу после пробуждения! То есть привычки остались жаворонка, а вот режим сна изменился.
(30.04.2017-15:03:24)Тамара Волкова: Под свой биоритм очень сложно подстроиться, поэтому все дело привычки, я лично года два привыкала рано вставать, но смогла себя перебороть.
(30.04.2017-00:41:39)Маша Иванова: Я классическая сова и подписываюсь практически под всеми утверждениями! С мужем жаворонком иногда ругаемся, когда он голодный пытается меня распинать, чтоб приготовила ему завтрак, а я сплю как сурок до 10 или когда я шебуршу по ночам и мешаю ему спать. Наверное, лучше б было если бы наши режимы совпадали. Но, немного не поняла, как менее плотные занавески помогают не сбить биологические часы? Ты же все равно спишь. Я по утрам и без занавесок вовсе могу
(08.04.2017-03:49:40)Маша: Я - стопроцентный жаворонок, валяться в кровати не люблю, тем более, когда есть дела. Это же так здорово - раннее утро, кофе, завтрак)
(31.03.2017-21:45:39)Антон: Мотивация тоже важна. На работу вставать в 6.00 - это горе, а вот на рыбалку хоть в 3.00 без проблем.
(02.04.2017-18:12:53)Светлана Архипова: Точно) Даже не важна, а главная причина трансформироваться из совы в жаворонка или наоборот)
(28.03.2017-07:56:43)Светлана: точно сова! О некоторых моментах даже не знала, например, что у сов чаще бывает апноэ. Статья интересная. Ещё интересно, что жаворонки больше подвержены раку.
(21.02.2017-16:06:41)Яна: У меня муж жаворонок, а я сова, абсолютно согласна что это идеальный союз. Часть времени мы вместе и у каждого есть личное время, когда другой спит и не отвлекает. Просто идеально
(10.07.2017-01:09:33)Emma: Вот точно. Мой сейчас дрыхнет. Идиллия. Никто не пристает. Если б у нас были идентичные биоритмы, то за комп постоянно дрались бы. Оно кому надо?
(31.03.2017-15:31:54)Наталья: Я сова, муж - жаворонок и это ужасно раздражает) не совпадаем ни в чём, мне бы посидеть подольше, а он уже хочет спать, а сам он вечно планирует что-то на утро, когда я ещё сплю(
(25.03.2017-02:24:41)Светлана: У нас тоже союз сова и жаворонок, которому уже 27 лет. В выходные мужу приходится ждать меня к завтраку, но он уже давно к этому привык.
(15.03.2017-12:01:22)Светлана Караваева: У меня такого идеала не вышло) Мы парочка сов) Но тут тоже есть положительный момент, детей укладываем в 10 и есть еще 3-4 часа времени побыть наедине))
(23.02.2017-23:31:42)Анастасия Почивалова: У нас тоже такой союз! Муж поздно ложится, работает на компьютере, а я ложусь спать уже в это время. Встаю рано и делаю домашние дела и никто мне не мешает при этом.
(21.02.2017-13:57:26)Дмитрий: Согласен с тем, что биоритмы меняются с возрастом: если я раньше с большим трудом просыпался утром, ставил три будильника с интервалом 5-ть минут и за каждые эти 5-ть минут успевал засыпать, то сейчас просыпаюсь после 1-го и просто лежу жду последнего. Даже в выходные не тянет спать позже 9-ти.
(07.04.2017-04:50:34)Валера: У меня тоже так раньше было, а теперь еще интереснее: я просыпаюсь минут за 5 до будильника и спать почему-то больше не хочется.
(19.02.2017-00:06:57)Ирина Вяземцева: Я сова, которая вынуждена быть жаворонком. Признаюсь, совсем не высыпаюсь, бывает на сон уходит 5-6 часов, высыпаюсь только по выходным.
(22.02.2017-21:33:54)Kate Shchurenkova: И мы с мужем совы, вынужденные быть жаворонками, но дети нам и на выходных не дают выходных! Прямо скучаю по временам, когда можно было до 11 спокойно спать.
(10.03.2017-09:19:51)Женя Пономарев: Дети подрастут и эти времена вернутся, проверено на собственном опыте
(11.03.2017-22:30:51)Наталья Давлятова: Евгений поверю вам на слово. А сколько ждать примерно ? Младшей уже десять и никаких сдвигов .
(26.02.2017-06:57:55)Наталья Давлятова: Да дети вообще странно устроены. В будни не поднять пораньше , в выходные соскочут ни свет ни заря. Давали бы хоть родителям подольше вздремнуть ,но нет же им кушать срочно подавай . А после такого какой сон .
(01.04.2017-16:27:33)Виктория: У моего еще от времени года зависит: летом светлеет рано, он и встает пораньше, не позже 7; а зимой готов спать, как сурок, подольше.
(15.03.2017-00:04:28)Kate Shchurenkova: Вот да, откуда у них только чувство выходных И ведь бодрые какие, а мы еще часа полтора-два как мухи ползаем несчастные.
(20.02.2017-12:01:57)Женя Пономарев: Аналогично :) Выходные - мое все))))
(18.02.2017-21:31:29)Наталья Давлятова: Я тоже , что то среднее . Могу ложиться поздно и рано вставать . Для меня проблем в этом нет . Придерживаться какого то конкретно биоритма наверно не стоит если мне так комфортно . А вот детей стараюсь все таки спать пораньше , и вставать пораньше . У них так голова лучше работает.
(18.02.2017-10:19:22)Светлана Железняк: Есть доля правды в этой информации. Но не всё, я "жаворонок" и не быстро устаю, депрессии бывают у всех. Муж сова, и пока разногласий не было по поводу биоритмов.
(17.02.2017-06:44:42)Ольга: А я среднее что-то. Могу ложиться заполночь, и при этом отлично просыпаться в 5 утра. Не верю я в эти биоритмы.
(18.02.2017-16:22:34)Julia Thomas: кстати, я тоже могу ложиться заполночь и вставать рано, но не могу продолжать вести такой ритм жизни постоянно.
(17.02.2017-04:51:27)Тамара Ковалева: Любопытно, как веселость сов сочетается с более частым их погружением в депрессию?)) И почему у жаворонков более аналитический склад ума? На самом деле, в статье очень много спорных моментов. Как сова утверждаю)) В ее чистом лабораторном виде.
(18.02.2017-16:23:34)Julia Thomas: Наверное, подразумевают, что совы любители погулять, но это не совсем правда) жаворонки еще те гулены бывают))
(11.03.2017-22:34:15)Наталья Давлятова: Они отрываются за всё то время ,что рано спать ложатся. Уж если не ложатся рано то и совсем спать не будут . Всё равно ведь вставать рано.))))))))
(18.02.2017-08:06:55)Сергей: На сову вы не очень похожи- у вас нормальное произношение и веселый нрав! Скорее вы зайка!
(19.02.2017-00:30:22)Тамара Ковалева: Спасибо, Сергей))) посмеялась! А как вы догадались, интересно, что у меня веселый нрав?
(17.02.2017-02:20:26)Svetlasha: Как сова, ответственно уверяю, что полнота мне не грозит, даже не смотря на поздние принятия пищи. Что касается храпа, ничего не скажу, я не слышала, а мне на меня никто и не жаловался. А вот что касается половой жизни, возможно так и есть, только мой муж жаворонок и в этом он мне не уступает. Предпринимала я попытку перестроиться на режим жаворонков. Оказалось, не реально. Светлана
(26.03.2017-16:25:14)Даша: Присоединяюсь к вашей компании! ) Я была совой раньше, и ни одного кг лишнего веса, скорей даже, ощущался небольшой его недостаток. Впрочем, родив ребенка и став жаворонком, я тоже не поправилась )
(24.02.2017-17:48:27)Наталия 8: Я тоже сова и так же очень стройная, никакой полноты. Только с памятью действительно проблемы.
(18.02.2017-16:28:41)Mari Post: И я сова, но тоже без полноты и храпа. Муж, правда, тоже сова, но и с тем, и с другим))) Где правда?)
(18.02.2017-10:44:41)Светлана: Вот и я сова, но при этом я худенькая и не храплю, так что всегда бывают исключения из правил!
(17.02.2017-00:16:49)Julia Thomas: Я - типичный жаворонок, но вот завтракать люблю попозже, не сразу после пробуждения. И то, что мы устаем быстрее, правда - мы же рано встали)
(26.03.2017-10:50:41)Лера: Я тоже жаворонок, но просыпаясь, сразу бегу на кухню хоть что - нибудь сразу поесть. Работать продуктивно могу только утром. потом появляется лень.