Люди следуют своим привычкам. Мы закупаемся продуктами в один и тот же день недели и каждый раз покупаем одно и то же. Мы испытываем чувство комфорта, когда знаем, чего ожидать. Даже если наше питание не изобилует деликатесами. Зато мы точно знаем, что будем есть. А как же начало правильного питания?
Правильное питание и жизнь. Насколько сочетаемы эти понятия? Насколько трудно их придерживаться? Именно это порой пугает в здоровом питании. Мы так привыкаем в своему образу питания, что редко задумываемся о том, что едим. Поэтому, для того, чтобы перейти на здоровое питание, нужно начать обращать внимание на содержимое своей тарелки.
Начало правильного питания
Если вы хотите привить себе здоровые привычки в питании, нужно делать это неспешно и постепенно. Ведь формирование новой привычки занимает около месяца.
Для начала, понаблюдайте за своим питание в течение одной-двух недель. Отслеживайте все, что попадает вам в рот, включая напитки и лакомства, независимо от того количества, в котором вы их потребляете. Ведение дневника питание поистине откроет вам глаза. Осознание того, что вы съели 10 печений в течение дня, заставит вас подумать дважды перед тем, как запустить руку в коробку с лакомством. Вы можете не осознавать, насколько плохо питаетесь, до тех пор, пока не столкнетесь с беспощадной правдой в виде записей в дневнике. Когда вы увидите, какие изменения необходимо произвести в своем питании, наступит время для следующего шага.
Образ правильного питания
Если вы не переносите вкус брокколи, тогда обещание есть этот овощ как можно чаще не является реалистичным. Но если вы хотите повысить количество овощей в своем рационе, то вы можете отобрать те из них, употребление в пищу которых не вызывает у вас рвотного рефлекса. Главное, убедитесь, что потребляете овощи разного цвета (темно-зеленые, красные, оранжевые), чтобы получать как можно больше микроэлементов.
Если вы понимаете, что нужно есть больше фруктов, то начните добавлять нарезанный ломтиками банан в свою утреннюю кашу или запеките яблоко с небольшим количеством коричневого сахара, чтобы получить вкусный и низкокалорийный десерт. Простой белый йогурт с добавлением свежих ягод также представляет собой отличный вариант для завтрака или перекуса между приемами пищи.
Как только вы привыкнете к новому образу правильного питания, то обнаружите, что ваши пищевые предпочтения постепенно меняются. Когда вы снижаете потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, то тяга к такой пище на самом деле исчезает. Ваш организм начинает хотеть получать полезную пищу!
Одним из крупнейших препятствий при переходе на здоровое питание являются поиски замены для определенных продуктов в текущем рационе.
Используйте горчицу вместо майонеза при приготовлении бутербродов. Вы получите замечательный вкус и будете потреблять меньше калорий и жиров.
Условия правильного питания
- Покупайте ржаной или цельнозерновой хлеб вместо белого. Внимательно читайте состав на упаковке, чтобы купить качественный продукт, а не подделку, напичканную красителями.
- Налегайте на белое мясо (индейка, курица), в котором содержится меньше жира, чем в красном. Животный жир – это основной источник вредных насыщенных жиров. Если уж вы употребляете в пищу мясо, то отдавайте предпочтение постному говяжьему фаршу, свиной вырезке и куриным грудкам.
- Ешьте рыбу. Она не только готовится быстрее и легче, чем курица или говядина, в ней содержатся еще и полезные жиры омега-3!
- Запекайте мясо в духовке и на гриле или варите вместо того, чтобы жарить. Или же используйте спрей для жарки и сковороду с антипригарным покрытием.
- Пейте больше воды. Постепенно снижайте потребление газированных напитков, заменяйте их травяным чаем или водой. Выпивайте восемь стаканов чистой воды в день.
- Не потребляйте калории в жидком виде. Лучше съесть апельсин, чем выпить апельсинового сока. Обычная пища, как правило, более питательная и сытная, чем соки, смузи и прочие высококалорийные напитки.
- Осторожнее с высококалорийными соусами. Вместо того, чтобы поливать блюдо соусом, лучше обмакнуть в него вилку и подцепить ей кусочек пищи. Так вы сможете насладиться вкусом соуса, но потребите меньше калорий.
- Постепенно переходите на молоко с пониженным процентом жирности. Например, если вы обычно пьете 3,2% молоко, перейдите на молоко 2,5% жирности, через пару недель на 1% молоко, еще через две недели на 0% молоко.
- С обычных сыров переключитесь на сыры с пониженной жирностью или обезжиренные, используя описанный выше подход.
- Овощной салат лучше сбрызнуть лимонным соком и посыпать пряными травами, а не заливать маслом.
- Перекусывать лучше фруктами и орехами, а не сладостями. Клетчатка, белок и полезные жиры помогут вам продержаться до следующего приема пищи, плюс вы не испытаете упадка сил, обычно наступающего после поедания сладостей.
- Сократите размер порций пищи. Многие съедают всю пищу, в каком бы количестве она не присутствовала на тарелке. Поэтому начните использовать маленькие тарелки. Вы будете досыта наедаться, так как ваш мозг будет «видеть», что вы съели целую тарелку еды.
Полезно питаться не значит лишать себя пищи. Вам не нужно полностью исключать свои любимые продукты из рациона. Нужно просто произвести некоторые изменения. Например, вы можете побаловать себя маленькой шоколадкой (снэк сайз) вместо большой. И следуйте условиям правильного питания.
Стараясь питаться продуктами, богатыми полезными микроэлементами, вы делаете еще один шаг навстречу здоровому образу жизни и оптимальной массе тела. Вы заслуживаете этого!