За последние несколько десятилетий, употребление в пищу мяса стали считать причиной всевозможных заболеваний. Но люди ели мясо на протяжении столетий, так что обвинять в новых проблемах со здоровьем столь давно используемый продукт питания нет никакого смысла.
В чем польза мяса? Вот 7 причин, согласно которым вам не стоит исключать мясо из своего рациона (разве что вы сами того хотите).
Мы лучше всего функционируем, если употребляем в пищу продукты не только растительного, но и животного происхождения
На протяжении всей своей эволюции, люди ели мясо. Некоторые из самых ранних свидетельств доказывают, что наши предки ели мясо уже 1,5 миллиона лет назад.
Наша пищеварительная система хорошо приспособлена к усвоению жиров, белков и прочих питательных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения. Правда в том, что люди всеядны. Мы лучше всего функционируем, когда едим как животных, так и растения.
Люди имеют гораздо более короткий пищеварительный тракт, чем травоядные, и не имеют специальных органов для переваривания целлюлозы, основной разновидности клетчатки в растительной пище.
Люди также имеют клыки, большого размера мозг, противопоставленные большие пальцы и обладают способностью к изготовлению инструментов для охоты. Мясо вообще было одной из причин, по которой у людей развился такой большой и сложный головной мозг. Не в этом ли польза мяса?
Польза мяса в содержащихся в нем питательных веществах
Высококачественное, не подвергавшееся промышленной обработке мясо отличается высоким содержанием многочисленных питательных веществ. Например, в говядине содержатся витамины В12, В3 (ниацин) и В6, железо, цинк, селен и прочие полезные микроэлементы.
Витамин B12 является особенно важным, потому что он не может быть получен в достаточном количестве из растений. Многие люди, которые избегают продуктов животного происхождения, испытывают недостаток данного витамина.
Необработанное промышленным путем мясо также содержит полезные жиры. Причем мясо животных травяного откорма содержит до 5 раз больше омега-3, чем мясо животных зернового откорма.
Но питательный состав мяса включает в себя не только хорошо известные всем макро- и микроэлементы. В мясе также присутствует множество менее известных питательных веществ, которые не могут быть получены из растений:
- Креатин пополняет запасы энергии в мышцах и головном мозге и встречается только в продуктах животного происхождения.
- Карнозин действует в качестве антиоксиданта и обеспечивает защиту от многих дегенеративных процессов. Встречается только в продуктах животного происхождения.
- Эйкозапентаеновая (ЭПК или по-англ. EPA) и докозогексаеновая (ДГК или по-англ. DHA) жирные кислоты представляют собой активные формы жиров омега-3 и содержатся, в основном, в продуктах животного происхождения. Наш организм не очень хорошо приспособлен к преобразованию альфа-линоленовой кислоты (АЛК или по-англ. ALA), растительной разновидности жиров омега-3, в активную форму.
Есть много других питательных веществ, которые являются специфическими для продуктов животного происхождения, так же, как есть питательные вещества, которые являются специфическими для растительной пищи.
Мясо не повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы или сахарного диабета
Некоторые считают, что мясо вносит весомый вклад в развитие некоторых серьезных заболеваний, таких как сердечнососудистые болезни и диабет. Основной причиной такого мнения является то, что в мясе содержится много насыщенных жиров. Тем не менее, этот миф был фактически развенчан и довольно основательно в последние годы.
Исследования показывают, что присутствие в рационе насыщенных жиров не связано с развитием болезней сердца. В массовом исследовании Гарвардского университета, ученые проанализировали данные 20 исследований с общим количеством участников 1218380 человек и не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и развитием сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. В ходе европейского исследования, также не было выявлено какой-либо связи, а ведь оно охватило почти 450 тысяч человек.
Однако оба эти исследования доказали значительный риск для здоровья в результате употребления в пищу обработанного промышленным путем мяса. Если вы хотите избежать хронических заболеваний, то имеет смысл держаться от переработанного мяса как можно дальше.
Мясо — это источник высококачественного белка
Белки представляют собой длинные цепочки аминокислот, образующие друг с другом сложные связи. Есть 9 аминокислот, которые мы не можем производить и должны получать из пищи.
Белки животного происхождения содержат все аминокислоты, которые нам нужны, в то время как многие растительные белки имеют неполноценный аминокислотный профиль. Неудивительно, что потребление животного белка ассоциируется с увеличением мышечной массы.
Белок также имеет важное значение для здоровья костей. Исследования показывают, что потребление белка связано с увеличением плотности костной ткани в пожилом возрасте и со снижением риска переломов костей.
Так что, если вы хотите нарастить (или сохранить) мышцы, а также предотвратить остеопороз и переломы костей в старости, то животный белок может быть вам очень даже полезен.
Существует лишь очень слабая связь с развитием рака
Некоторые исследования показали, что существует связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием рака. Однако все они являются так называемыми наблюдательными исследованиями, которые имеют тенденцию быть ненадежными.
В этих исследованиях не проводят разницу между обработанным промышленным путем и необработанным мясом, что неприемлемо, так как эффекты от их употребления в пищу абсолютно разные.
Переработанное мясо действительно связывают с повышенным риском развития рака, но это никоим образом не относится к необработанному красному мясу.
При мета-анализе, то есть при анализе данных многочисленных исследований, связь между красным мясом и раком оказывается очень слабой. Эти исследования выявили лишь очень небольшое повышение риска для мужчин и полное отсутствие риска для женщин.
Вполне возможно, что имеет значение способ приготовления мяса, потому что канцерогены могут образовываться при очень высокой температуре и чрезмерно длительном времени обработки. По этой причине, важно использовать более щадящие методы приготовления пищи и срезать пригоревшие или обугленные части.
Польза отказа от мяса научно не доказана
Несмотря на заявления отдельных лиц, нет никаких убедительных доказательств того, что отказ от мяса полезен для здоровья.
Правда, есть наблюдательные исследования, показывающие, что у вегетарианцев более низок риск развития некоторых заболеваний. Тем не менее, эти результаты во многом объясняются тем, что вегетарианцы более бережно относятся к своему здоровью в целом, а также зачастую занимаются спортом, не курят и т.д. При сравнении вегетарианцев и мясоедов, которые также заботятся о своем здоровье, никакой разницы между ними не обнаружено.
Важно также отметить, что большинство вегетарианских и веганских диет состоят из необработанных, цельных продуктов, призывают к отказу от сахара, рафинированных злаков и транс-жиров. Так что, если вегетарианская диета и полезна для здоровья, то уж никак не потому, что она не содержит продуктов животного происхождения.
Любая другая причина, которую только можно придумать о пользе мяса
Мясо — это ни в коем случае не зло и не яд. Хотя и никакой реальной потребности в нем также не существует.
Если вы решили отказаться от употребления мяса по этическим и/или экологическим причинам, то вы все равно можете оставаться абсолютно здоровыми. Просто убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества из других источников.