Чечевица — низкокалорийная бобовая культура, богатая легкоусвояемым белком, и практически не содержащая жира. Благодаря диетическим свойствам чечевица стала основным продуктом нескольких диет. Каждая из них позволяет быстро похудеть, не мучаясь сильным чувством голода, и не причиняя вреда здоровью.
Данная культура появилась в России еще до революции, однако и сейчас популярность ее среди населения сейчас очень высока. Чечевица имеет интересный вкус, при приготовлении дает нежный ореховый запах, обладает массой полезных свойств.
Чем полезна чечевица
Продукт имеет калорийность 120 Ккал (зерна), содержит 25 г белка, около 50 г углеводов и всего 1 г жира на 100 г. Причем белок чечевицы усваивается лучше, чем животный. Данное соотношение белков, жиров и углеводов позволяет избавиться от лишнего веса, надолго сохранить чувство сытости.
Чечевица богата фосфором, калием, бором, медью, фтором и кальцием. Ее употребление благотворно влияет на иммунитет, мочеполовую систему, здоровье волос и ногтей. Чечевица полезна также для работы сердца, печени, щитовидной железы.
Культура содержит витамины группы B, C, E, D и PP. Для обеспечения организма суточной нормой витамина B9 достаточно съесть 150 г бобов чечевицы. Культура не накапливает токсичные вещества (нитраты, пестициды).
Первый вариант диеты на чечевице
Один из вариантов диеты — монодиета. Данный метод похудения рассчитан на 3 дня, и предлагает питаться только кашей из чечевицы. Пить необходимо воду без газа и зеленый чай. Соль и специи употреблять запрещено.
Соотношение воды и чечевицы при приготовлении каши: 2 к 1. Бобы необходимо предварительно замочить. Спустя несколько часов, воду нужно слить, а чечевицу залить свежей. Довести кашу до готовности и растолочь.
Второй вариант чечевичной диеты
Данный метод похудения менее строгий. Диета рассчитана на 1 неделю, за которую возможно потерять 5-6 кг веса. Основу рациона также составляют блюда из чечевицы. Под запретом жирные, консервированные, копченые продукты, газировки, кондитерские изделия и выпечка. Пищу нельзя солить, в напитки запрещено добавлять сахар.
Примерное меню чечевичной диеты на 7 дней
Завтрак (на выбор):
- 100 г творога, 200 мл нежирного кефира;
- порция несладкого йогурта, кусочек хлеба с отрубями, фрукт;
- лепешка из чечевицы, чай;
- порция мюсли с обезжиренным молоком, фрукт.
Обед (на выбор):
- каша из чечевицы, 100 г обезжиренного творога, томатный сок;
- овощное рагу, чечевичные лепешки;
- отварная чечевица, овощной салат (томат + огурец + оливковое масло);
- плов из риса, чечевицы и овощей, фрукт.
Ужин (на выбор):
- кусочек отварного постного мяса, кусочек зернового хлеба, йогурт;
- винегрет с оливковым маслом, ломтик черного хлеба, 200 мл кефира;
- отварная чечевица, стакан яблочного компота;
- салат из свежих овощей и зелени, чечевичная лепешка, чай.
Несмотря на хорошую переносимость чечевичных диет и пользу данной культуры для здоровья, прежде чем начать похудение, необходимо получить консультацию терапевта. Противопоказаниями являются заболевания ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того чечевичная диета запрещена беременным женщинам, подросткам и лицам, страдающим сахарным диабетом.