Диета на морепродуктах — вкусный и эффективный способ скинуть лишний вес и укрепить иммунитет. Основу рациона морской диеты составляют нежирные сорта рыбы, морепродукты и морская капуста. Самыми распространенными вариантами морской диеты являются диеты на 3-5 дней, неделю и на 14 дней.
Чем полезны продукты моря?
Морская рыба содержит витамины D, А и Е, фосфор и йод. Также рыба — источник кислот Омега-3. Нежирная рыба полезна для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, улучшает состояние кожи и волос.
Морепродукты (креветки, кальмары, гребешки, устрицы) способствуют выработке гемоглобина в крови, благотворно воздействуют на ЖКТ и считаются природным афродизиаком.
Морская капуста (ламинария) содержит клетчатку, йод, магний, железо, витамины С, А и Е. Ее употребление поддерживает работу сердца, нормализует давление, повышает иммунитет.
Меню морской диеты на 3-5 дней
Завтрак: морская капуста, помидор, огурец, зеленый чай без сахара.
Обед: 150 г диетического мяса, приготовленного на пару, морская капуста, половинка болгарского перца.
Перекус: ламинария, салат из отварной моркови и зеленого горошка (заправить оливковым маслом).
Ужин: помидор, ламинария, 2 яйца (сварить в мешочек).
Перед сном можно выпить чашку зеленого чая с медом.
Меню диеты на морепродуктах на 1 неделю
Завтрак (выбрать):
- 50 г сайры в масле, помидор, тост из зернового хлеба, апельсиновый сок;
- 50 г тунца, тост из отрубного хлеба, салатные листья с лимонным соком;
- 100 г мюсли с натуральным йогуртом, банан.
Обеды:
- 250 г филе окуня (морского), стручковая фасоль, пара слив;
- 150 г морепродуктов (морской коктейль), тост, томат, яблоко;
- 200 г креветок, огурец, овощной салат, заправленный оливковым маслом, груша;
- 100 г лосося в собственном соку, салат из шпината, огурца, салатных листьев, заправленный соком лимона, груша.
Ужины:
- 200 г куриного филе (отварить либо приготовить на пару), рагу из кабачка и моркови, 1 банан;
- 150 г форели (гриль), гарнир из цветной капусты и брокколи (приготовить на пару), апельсин;
- ламинария, 200 г морепродуктов, порция пасты, половинка грейпфрута.
Основные правила соблюдения морской диеты
- Тщательно следить за качеством продуктов моря, отсутствием в них паразитов. Избегать употребления морепродуктов повторной заморозки.
- Идеально — охлажденная, не подвергавшаяся заморозке рыба.
- Исключить или свести к минимуму употребление соли и приправ.
- Пить не менее 2 литров жидкости. Лучший вариант — зеленый или травяной чай, негазированная минеральная вода.
- Рекомендуемые виды термической обработки: для рыбы — готовить на пару или гриле, для морепродуктов — обработать кипятком (3-5 минут).
Преимущества диеты на морепродуктах
При соблюдении морской диеты отсутствует стресс для организма, поскольку вес снижается постепенно. Меню диеты предполагает разнообразный и сбалансированный рацион, при соблюдении диеты не будет постоянного чувства голода. Морепродукты хорошо усваиваются, и несут огромную пользу для здоровья, состояния кожи и качества сна.
Противопоказаниями к применению морской диеты являются аллергия на морепродукты, проблемы с ЖКТ, болезни почек и печени. Диета также не рекомендуется беременным женщинам, людям пожилого возраста и детям.