Практически каждая диета в своем рационе предполагает наличие кефира. Для получения этого продукта, молоко подвергают сбраживанию с добавлением особых «грибков». В составе кефира содержатся жиры, углеводы, белки и этиловый спирт. Продукт богат бета-каротином, витаминами А, В, С и D.
В кефире содержится кальций и белок, продукт отлично усваивается организмом. Употребление этого кисломолочного продукта помогает очистить кишечник, улучшить его микрофлору. Калорийность кефира напрямую зависит от жирности продукта, и на 100 граммов продукта составляет 30-60 Ккал.
Кефирная диета продолжается 3 дня. Это разгрузочные дни, периодичность которых не должна быть чаще одного раза в месяц. На время диеты необходимо ежедневно пить 1,5-2 литра кефира жирностью от 1% до 2,5% и неограниченное количество минеральной негазированной воды. Потеря веса при данном режиме питания составит 2-4 кг.
Врачи рекомендуют начинать кефирную диету постепенно, с одного разгрузочного дня в месяц, и при хорошей реакции организма продлевать ее на 3 дня. Выходить из диеты также нужно поэтапно: вводить в рацион овощи и фрукты и продолжать пить как можно больше воды.
Польза кефирной диеты
- улучшение состояния пищеварительной системы;
- очищение кишечника;
- замедление процесса откладывания вредного холестерина;
- снижение риска возникновения раковых опухолей;
- выведение соли из организма;
- улучшение состояния кожи.
Среди противопоказаний кефирной диеты хронические заболевания, чрезмерное выделение желчи и гастрит.