Родиной томатов считается Мексика, откуда в Россию они были завезены в средние века, и сначала использовались в качестве декоративных растений. Во времена Екатерины II томаты начали использовать в пищу при дворе, а с середины 19 века овощ распространяется по всей России.
Помидоры являются диетическим продуктом, имеющим калорийность около 20 Ккал на 100 г. Томаты богаты витаминами группы B, A, C и E, содержат магний, железо, кальций, цинк. Помидоры являются источником пищевых волокон, благотворно влияют на пищеварение, имеют антиоксидантные свойства.
Правила помидорной диеты
- продолжительность похудения — 3 дня;
- число приемов пищи в течение дня — 5 раз;
- блюда из меню нельзя солить, в напитки запрещено добавлять сахар и молоко;
- в день рекомендуется съедать 1,5 кг томатов;
- эффективность диеты усилят умеренные физические нагрузки.
Меню помидорной диеты
Завтрак — 2-3 помидора средних размеров (можно приготовить салат с оливковым маслом).
Перекус — помидоры, 200 мл натурального томатного сока.
Обед — запеченные помидоры, томатный сок.
Ужин — салат из помидоров с оливковым маслом, зеленый чай.
На протяжении дня разрешается перекусывать томатами, пить томатный сок, отвар шиповника, зеленый чай. Перед сном можно съесть чайную ложку меда. На обед и ужин допускается пара кусочков черного хлеба.
Перед началом диеты на томатах обязательно необходима консультация врача на предмет противопоказаний.
Монодиета запрещена в следующих случаях:
- любые хронические заболевания;
- заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, почек и печени;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ослабленный иммунитет;
- заболевания полости рта;
- аллергия на томаты;
- беременность, детский, подростковый и пожилой возраст.
Даже здоровым людям не рекомендуется проводить помидорную диету чаще 1 раза в 2-3 месяца. Выходить из диеты нужно постепенно, добавляя в рацион другие овощи, диетическое мясо и нежирные молочные продукты.