Учеными давно доказана неоспоримая польза морепродуктов для человека. Продукты моря, присутствующие в рационе, обеспечивают организм аминокислотами, витаминами A, B и E, йодом, цинком, кальцием и фосфором.
К морепродуктам принято относить:
- морскую рыбу;
- креветки;
- кальмары;
- гребешки;
- крабов;
- мидии;
- морская капуста.
Многие диетологи рекомендуют употреблять как можно больше морепродуктов людям, имеющим проблемы с лишним весом. Кроме того употребление морепродуктов лежит в основе двух методик похудения: кратковременной и длительной.
Диета на рыбе и морепродуктах на 2-4 дня
Данная методика предполагает питание только продуктами моря. Питьевой рацион составляют зеленый чай и кофе, травяные настои и негазированная вода.
Завтрак: 200-250 г креветок (отварить, заправить соком лимона).
Обед: 200-250 г мидий и морской капусты.
Ужин: 150 г морской рыбы нежирных пород (отварить), 200 мл обезжиренного кефира.
Между приемами пищи разрешается пить нежирный кефир. Соблюдая данный режим питания, можно избавиться от 1-2 лишних килограммов. Однако несбалансированность меню не позволяет продолжать такую диету дольше 4 дней без ущерба для здоровья.
Длительная диета на рыбе и морепродуктах
Помимо морепродуктов и кефира, данный вариант диеты разрешает добавить в рацион хлеб, зелень, фрукты, овощи, твердый сыр и свежевыжатый сок.
Завтрак: салат из ламинарии, кусочек диетического хлеба, чашка чая.
Обед: овощной салат, суп из продуктов моря, фрукт.
Ужин: рыба, приготовленная на пару либо гриль, салат из овощей и зелени, фрукт.
В качестве перекуса можно использовать нежирные молочные продукты, фрукты, сок, зерновые хлебцы. Длительность данного варианта диеты может составить 6-7 дней. Снижение веса может составить 3-4 кг.
Каждый из вариантов диеты на рыбе и морепродуктах строго запрещает добавлять в рацион соль, сахар, сладкие газированные напитки и алкоголь.
Противопоказаниями к началу подобной диеты являются индивидуальная непереносимость морепродуктов или рыбы, а также обострение хронических заболеваний. Кроме того важно обращать внимание на качество продуктов. Частое замораживание (размораживание) и длительное хранение могут привести к порче продуктов моря.