Организм человека более работоспособен, а его физиологические процессы более активны в утренние часы. На этом свойстве основана баррандовская диета. Калории, полученные за завтраком, не откладываются, а естественным образом сжигаются в течение дня.
Диета основана на трехразовом питании. При этом калорийность меню должна быть низкой, а большую часть рациона нужно съедать в первой половине дня.
Главные принципы баррандовской диеты
- исключаются сахар, выпечка, сладости, копченые продукты, консервы, газированные напитки, алкоголь;
- калорийность дневного рациона — не более 1000 ккал;
- запрещается употреблять жаренные на масле продукты, можно запекать, тушить, готовить на пару и гриле;
- пить не менее 1,5 литров воды.
Меню диеты имеет мало ограничений, утром разрешается съесть немного низкокалорийных сладостей. Питание получается сбалансированным, продукты содержат все необходимые минералы и витамины.
Продукты, рекомендуемые при баррандовской диете
- диетические сорта мяса;
- молочные продукты (не жирные);
- овощи, фрукты;
- яйца;
- растительное масло;
- отрубной хлеб;
- отвары трав, зеленый чай.
Завтрак каждый день повторяется: тосты или крекеры с кусочком твердого сыра, натуральный кофе и 40 граммов сладостей (горький шоколад, сухофрукты, пастила). Обеды и ужины при соблюдении баррандовской диеты составляются из разрешенных продуктов, и ежедневно меняются.
Преимущества баррандовской диеты
- легкость приготовления блюд меню;
- отсутствует постоянное чувство голода;
- при условии постепенного выхода из режима ограниченного питания, лишний вес уходит навсегда.
Баррандовская диета не рекомендуется людям, подверженным высоким умственным нагрузкам, перенесшим заболевания или подверженным хроническим заболеваниям, беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.