Гликемический индекс (ГИ) — показатель, характеризующий быстроту расщепления в организме углеводов, содержащихся в продуктах. Данный термин появился благодаря изучению вопроса питания людей, страдающих диабетом. Значение индекса показывает, как много глюкозы содержится в пище.
Диета по гликемическому индексу — система питания, учитывающая поступление в организм и скорость превращения углеводов в глюкозу. Некоторые продукты имеют низкую калорийность, но высокий гликемический индекс. Меню данной диеты не учитывает калории, а составлено на основе того, к какой группе ГИ относится пища.
Значение ГИ | Продукты |
---|---|
70-100 (высокий) | Сахар, выпечка, сладкие блюда и газированные напитки, пища, содержащая крахмал, картофель, алкоголь, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления (в том числе каши) |
50-69 (умеренный) | Свекла, консервированные фрукты и овощи, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, сыры плавленный и фета, сметана, геркулес, мюсли, рыбные котлеты, омлет, песочное печенье, жареная печень, яйца, хурма, киви, апельсины, бурый рис |
10-49 (низкий) | Гречка, говядина, баклажаны, все виды капусты, грибы, зелень, креветки, твердые сорта сыров, цельнозерновой хлеб, нежирные молочные продукты, оливки, отруби, яблоки, нут, куриное мясо, ягоды, горький шоколад, огурцы, авокадо |
Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови. Данный процесс стимулирует работу поджелудочной железы и выброс инсулина. Гормон распределяет поступивший в организм лишний сахар в жировые ткани и препятствует расщеплению уже присутствующего в организме жира.
Правила диеты по гликемическому индексу
Диета делится на 3 этапа. На протяжении всех трех этапов запрещены жареные блюда. Основой рациона должны стать продукты с высокой пищевой ценностью, но низким гликемическим индексом. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1700 Ккал.
1-й этап. Необходимо употреблять только продукты с низким ГИ. Его продолжительность 2 недели, и за это время происходит самое активное похудение.
2-й этап. В рацион вводятся продукты со средним ГИ. Продолжительность этапа — 2-3 недели, и в это время происходит закрепление полученного результата.
3-й этап. На этом этапе происходит выход из диеты. Его продолжительность — 1-2 недели, и в это время допустимы продукты с высоким ГИ. Однако их доля не должна превышать 20-25% от суточного рациона.
Данный метод похудения легко переносится, не предполагает голодания, и отличается разнообразием меню. Диета благотворно влияет на работу кишечника и внутренних органов, улучшает обмен веществ. Снижение веса происходит плавно, не принося никакого вреда организму.
К противопоказаниям диеты можно отнести лишь серьезные проблемы со здоровьем и беременность. Для людей, не имеющих противопоказаний, диета по гликемическому индексу может стать планом питания на любой срок.