Витамин B12 — кобальтсодержащее биологически активное вещество, причисляемое к витаминам группы B, и играющее жизненно важную роль для человеческого организма. Вещество встречается в нескольких формах: метилкобаламин, оксикобаламин и аденозилкобаламин. Каждая форма может трансформироваться в другую. Это единственный витамин, содержащий важнейшие минеральные элементы, в первую очередь кобальт.
Как был открыт витамин Б12
Открытие данного вещества связано с изучением анемического синдрома. В середине 19 века данное заболевание называлось «злокачественным малокровием», и могло привести к летальному исходу.
В 1926 году американские медики У. Мерфи и Д. Майнот обнаружили положительное влияние употребления полусырой печени на состояние больных анемией. Обреченные на гибель больные, быстро шли на поправку. Болезнь была побеждена.
В 1934 году ученые получили Нобелевскую премию в области физиологии за открытие и изучение лечебных свойств данного вещества. Производство лекарственных средств на основе витамина B12 и их широкое применение началось в 1946 году.
Польза витамина B12 для организма человека
- Вещество участвует в процессе развития эритроцитов, необходимо для правильного клеточного деления.
- Формирует красные кровяные клетки.
- В процессе взаимодействия с витамином C участвует в углеводном и белковом обмене.
- Влияет на обновление кожи и тканей слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
- Поддерживает нормальную работу нервной системы, участвует в процессе построения нервных клеток.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает мозговую активность, память, снимает раздражительность.
- Препятствует накоплению жировой ткани в печени.
- Укрепляет кости, волосы, ногти.
Для нормальной работы организма взрослому человеку необходимо употреблять 3-5 мкг витамина B12 в сутки. Детям достаточно 1,5-2 мкг. Для спортсменов, беременных и кормящих женщин необходимая норма — 3-4 мкг. Дополнительный прием витамина Б12 (например, в форме таблеток) рекомендуется вегетарианцам, курильщикам и пожилым людям.
Источники кобаламина
Рекордсменами по содержанию витамина B12 являются продукты питания животного происхождения:
- говяжья печень и почки;
- свинина, говядина и баранина;
- морепродукты, рыба;
- яйца;
- сыр.
В тех областях, где невозможно всасывание вещества, витамин синтезируют кишечные бактерии.
Витамин Б12 — водорастворимое вещество способное накапливаться в организме. Вещество аккумулируется в легких, почках, печени и селезенке. Для усвоения витамина необходима нормально функционирующая щитовидная железа и достаточное количество кальция в организме.
Дефицит витамина B12 в организме
Для проявления признаков недостатка данного витамина могут потребоваться несколько лет. Вероятные причины дефицита: заболевания желудка, препятствующие нормальному всасыванию, кишечный дисбактериоз, недостаток вещества в продуктах питания, прием лекарств, снижающих поставку витамина в организм.
Признаки дефицита
- расстройства желудка, диарея;
- учащенное сердцебиение, головокружение, одышка;
- отсутствие аппетита;
- чувствительность глаз к свету;
- депрессия, слабость, быстрая утомляемость;
- онемение мышц.
Если витамина B12 не хватает длительное время, могут развиться нарушения в работе нервной системы: потеря памяти, дезориентация в пространстве, оцепенение конечностей. Возможны патологии координирования функций организма.
Взаимодействие с другими веществами
Негативно
- взаимодействие с калием может привести к истощению запасов витамина B12;
- мешает усвоению прием кортикостероидных гормонов, препаратов против туберкулеза, а также средств, борющихся с нарушениями усвоения липидов;
- усиливает аллергическую реакцию организма на витамин B1.
Положительно
- взаимодействие с другими витаминами: А, E и С;
- сочетание с фолиевой кислотой — эффективное средство для поддержания иммунитета;
- взаимодействие со всеми витаминами группы В, кроме B1, B3 и B6.
Кобаламин — нетоксичен и безопасен. Передозировка может быть вызвана лишь индивидуальной непереносимостью, и может привести к сердечной недостаточности, отеку легких и возникновению тромбов в сосудах.