Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Витамин B12 (кобаламин)

Витамин B12 (кобаламин)

Витамин B12 — кобальтсодержащее биологически активное вещество, причисляемое к витаминам группы B, и играющее жизненно важную роль для человеческого организма. Вещество встречается в нескольких формах: метилкобаламин, оксикобаламин и аденозилкобаламин. Каждая форма может трансформироваться в другую. Это единственный витамин, содержащий важнейшие минеральные элементы, в первую очередь кобальт.

Как был открыт витамин Б12

Открытие данного вещества связано с изучением анемического синдрома. В середине 19 века данное заболевание называлось «злокачественным малокровием», и могло привести к летальному исходу.

В 1926 году американские медики У. Мерфи и Д. Майнот обнаружили положительное влияние употребления полусырой печени на состояние больных анемией. Обреченные на гибель больные, быстро шли на поправку. Болезнь была побеждена.

В 1934 году ученые получили Нобелевскую премию в области физиологии за открытие и изучение лечебных свойств данного вещества. Производство лекарственных средств на основе витамина B12 и их широкое применение началось в 1946 году.

Польза витамина B12 для организма человека

  • Вещество участвует в процессе развития эритроцитов, необходимо для правильного клеточного деления.
  • Формирует красные кровяные клетки.
  • В процессе взаимодействия с витамином C участвует в углеводном и белковом обмене.
  • Влияет на обновление кожи и тканей слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживает нормальную работу нервной системы, участвует в процессе построения нервных клеток.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает мозговую активность, память, снимает раздражительность.
  • Препятствует накоплению жировой ткани в печени.
  • Укрепляет кости, волосы, ногти.

Для нормальной работы организма взрослому человеку необходимо употреблять 3-5 мкг витамина B12 в сутки. Детям достаточно 1,5-2 мкг. Для спортсменов, беременных и кормящих женщин необходимая норма — 3-4 мкг. Дополнительный прием витамина Б12 (например, в форме таблеток) рекомендуется вегетарианцам, курильщикам и пожилым людям.

Источники кобаламина

Рекордсменами по содержанию витамина B12 являются продукты питания животного происхождения:

  • говяжья печень и почки;
  • свинина, говядина и баранина;
  • морепродукты, рыба;
  • яйца;
  • сыр.

В тех областях, где невозможно всасывание вещества, витамин синтезируют кишечные бактерии.

Витамин Б12 — водорастворимое вещество способное накапливаться в организме. Вещество аккумулируется в легких, почках, печени и селезенке. Для усвоения витамина необходима нормально функционирующая щитовидная железа и достаточное количество кальция в организме.

Дефицит витамина B12 в организме

Для проявления признаков недостатка данного витамина могут потребоваться несколько лет. Вероятные причины дефицита: заболевания желудка, препятствующие нормальному всасыванию, кишечный дисбактериоз, недостаток вещества в продуктах питания, прием лекарств, снижающих поставку витамина в организм.

Признаки дефицита

  • расстройства желудка, диарея;
  • учащенное сердцебиение, головокружение, одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • чувствительность глаз к свету;
  • депрессия, слабость, быстрая утомляемость;
  • онемение мышц.

Если витамина B12 не хватает длительное время, могут развиться нарушения в работе нервной системы: потеря памяти, дезориентация в пространстве, оцепенение конечностей. Возможны патологии координирования функций организма.

Взаимодействие с другими веществами

Негативно

  • взаимодействие с калием может привести к истощению запасов витамина B12;
  • мешает усвоению прием кортикостероидных гормонов, препаратов против туберкулеза, а также средств, борющихся с нарушениями усвоения липидов;
  • усиливает аллергическую реакцию организма на витамин B1.

Положительно

  • взаимодействие с другими витаминами: А, E и С;
  • сочетание с фолиевой кислотой — эффективное средство для поддержания иммунитета;
  • взаимодействие со всеми витаминами группы В, кроме B1, B3 и B6.

Кобаламин — нетоксичен и безопасен. Передозировка может быть вызвана лишь индивидуальной непереносимостью, и может привести к сердечной недостаточности, отеку легких и возникновению тромбов в сосудах.

Не пропустите: