Витамин В15 — кристаллическое, белое, порошкообразное вещество. Его второе название — пангамовая кислота. Оно произошло от слов «пан» — везде, и «гами» — семя, и связано с тем, что вещество содержится на земле всюду, поскольку входит в состав косточек и семян большинства растений.
Открытие витамина В15
Открытие вещества произошло в 1952 году, когда ученый Э. Кребс-младший исследовал химический состав и свойства абрикосовых косточек. Пангамовая кислота не признается и не используется в некоторых странах мира. Например, после ее открытия США официально отказались признавать ценность витамина В15.
Несмотря на это, советские ученые продолжили изучение вещества и признали, что Витамин В15 имеет массу полезных свойств. Однако в современной науке, пангамовая кислота не считается витамином, а только лишь витаминоподобным веществом.
Полезные свойства пангамовой кислоты
Для медицинских целей используются соли и комплексные соединения пангамовой кислоты. Вещество благотворно влияет на липидный обмен, улучшает кровообращение, снижает кислородное голодание у спортсменов, и является главной составляющей в процессах синтеза веществ, обеспечивающих энергетический обмен в клетках.
Пангамовую кислоту рекомендуется использовать в составе комплексной терапии при лечении следующих заболеваний и патологий:
- заболевания кожи;
- бронхиальная астма;
- заболевания сосудов и сердца;
- диабет;
- цирроз печени;
- ревматизм;
- гепатиты.
Кроме того вещество успешно применяется для торможения процессов старения организма, для снижения уровня холестерина в крови, борьбы с похмельным синдромом.
Пищевые источники и суточная норма
Данное вещество содержится в семенах растений, ядрах косточковых плодов, ростках пшеницы, злаках, дынях и арбузах. Источники животного происхождения: печень, рыба. Часть витамина синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность организма в витамине B15 составляет 1,5-2 мг. Дополнительный прием витамина в качестве лекарственного средства и необходимая дозировка должны быть определены врачом. Вещество имеет противопоказания: артериальная гипертония, глаукома и пожилой возраст.
Взаимодействие с другими веществами
- витамины А и Е способствуют лучшему усвоению организмом пангамовой кислоты;
- вещество смягчает побочные эффекты приема сульфаниламидных препаратов и антибиотиков;
- вещество легко растворяется в воде и снижает токсичность поступивших в организм чужеродных веществ.
Нехватка витамина В15
Признаки дефицита вещества:
- ухудшение состояния кожи;
- нарушение гормонального фона;
- неустойчивость психоэмоционального состояния;
- повышенная утомляемость.
Избыток чаще наблюдается у пожилых людей, дополнительно принимающих витамин B в виде биологически активных добавок. Симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, нарушения сна.