Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Витамин А (Ретинол)

Витамин А (Ретинол)

В начале ХХ столетия учеными впервые был открыт ретинол. В результате многочисленных исследований они констатировали следующие данные:

  • Сливочное масло и желток куриного яйца в своем составе содержат вещества, связанные с липоидами. Это жироподобные вещества, необходимые для нормального роста.
  • Состав сливочного масла включает в себя активное начало, которое не подвергается разрушению щелочами. А также при гидролизе сложного эфира остается вне омыляемой фракции.

В медицинской практике данный витамин может именоваться, как:

  • Антиинфекционный витамин.
  • Антиксерофтальмический витамин.
  • Ретинол.
  • Дегидроретинол.

Формы витамина А:

  • Ретинол — витамин, полученный в результате фармацевтических манипуляций и выпускающийся в виде лекарственных средств.
  • Каротин — витамин, полученный в результате переработки организмом человека. Содержится в овощах и фруктах.

Характеризуется наличием желтого оттенка, который образуется из растительного пигмента бета-каротина. Устойчив к термическим обработкам, что способствует сохранности практически всех фармакологических свойств. Потеря их составляет не более 20-25%. Негативно воздействует на структуру витамина кислород, разрушая его соединения.

Фармакокинетика Ретинола (витамина А)

Основные соединения, составляющие группу витаминов А:

  • Ретиналь.
  • Ретиноевая кислота.
  • Ретинолпальмитат.
  • Ретинол.
  • Ретинолацетат.

Витамин А обозначается непредельным спиртом, окисляющимся в организме до ретиналя и ретиноевой кислоты.

В каких продуктах содержится ретинол?

Все продукты питания, содержащие витамин А, классифицируются на:

  • Растительного происхождения: все сорта сладкого перца, морковь, капуста, зеленый лук. Также витамин А содержится в таких фруктах как: персик, абрикос, яблоко, виноград, бахчевые культуры.
  • Животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, говяжья печень, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

В злаковых культурах, в мясе говядины и в искусственно обогащенных витаминах концентрация ретинола низкая.

Сколько требуется ретинола для соблюдения суточной нормы?

Дозировка устанавливается в соотношении возраста и половой принадлежности:

  • Младенцы — 450 мкг.
  • Дети в возрасте до 3-ех лет — не более 350 мкг.
  • Дети от 4 до 10 лет: мальчики — 650 мкг, девочки — не более 580 мкг.
  • Юноши — 820 мкг.
  • Девушки — 350 мкг.
  • Беременность — 680 мкг.
  • В период лактации — 1250 мкг.

При заболеваниях, возникших в результате гипотавиминоза ретинола, дневная норма составляет до 10000 МЕ. Данные показатели предназначены для ретиноидной нормы ретинолацетата. Каротин не токсичен.

Нейтрализуется витаминная недостаточность путем употребления аптечных препаратов, а также внесением корректировок в рацион. Соотношение дневной нормы медикаментозных средств с продуктами питания, обогащенными витамином, должно составлять 1/3: 2/3.

Положительное воздействие Ретинола (витамина А) на организм

Ретинол — витамин, который растворяется при влиянии липидов. Защищает организм, оберегая его клеточные мембраны от вредного воздействия токсинов. Принимает активное участие во время создания костной ткани в организме, а также он необходим для поддержания в здоровом виде кожных покровов и волос. Незаменимая составляющая, которая обеспечивает защиту организма на высоком уровне.

Витамин А необходим для окислительно-восстановительных процессов синтеза всех видов белка, для естественного обмена нутриентов. Помимо этого, стимулирует рост новых клеток в организме, что в свою очередь приостанавливает процесс постепенной деградации кожных покровов человека.

Антиинфекционный витамин отлично нейтрализует некоторые вирусы и болезнетворные микроорганизмы, способные поразить человеческий организм. Также он укрепляет структуру ногтевых пластин и волос. Стимулирует регенерацию клеток, что обеспечивает быстрое заживление ранок на коже.

Оказывает положительное воздействие на органы, обеспечивающие функцию воспроизводства, повышая активность выработки половых гормонов.

Последствия передозировки каротина

При значительном превышении допустимой дозы антиинфекционного витамина, существует большая вероятность развития отравления организма. К основным факторам, диагностирующим гипервитаминоз, относятся:

  • Отсутствие аппетита.
  • Боли в области головы.
  • Тошнота.
  • Воспаление роговицы глаз.
  • Увеличение печени в размерах.

В период вынашивания плода на любом сроке, необходимо строго контролировать количество витамина А, поступаемого в организм женщины. Это объясняется тем, что при чрезмерном обогащении организма антиинфекционным витамином возникают аномалии развития плода, что проводит к трисомнии.

Усвояемость антиинфекционного витамина

Ретинол состоит в группе жирорастворимых препаратов. Это обозначает, что для того, чтобы он усвоился необходимо осуществлять параллельный прием жиров и минеральных веществ.

Последствия витаминной недостаточности

В случае, если в организме человека нехватка ретинола, существует высокая вероятность развития гемералопии, наличия дерматологических высыпаний, уменьшается уровень РН кожи, что приводит к обильному шелушению. Также наблюдается стремительное старение кожных покровов, увеличивается способность организма к разнообразным заболеваниям, ухудшается зрительное восприятие, слизистая глаз пересыхает, образуются конъюнктивиты разного характера. На голове образуется перхоть, а волосяные луковицы теряют свою упругость, что приводит к алопеции, снижению аппетита.

Как проявляется передозировка антиинфекционным витамином

При перенасыщении организма дегидроретинолом наблюдается такая симптоматика:

  • Подташнивание.
  • Самопроизвольное извержение содержимого желудка через рот.
  • Систематические головные боли.
  • Гиперсомния.
  • Беспричинная слабость.
  • Кожа на лице красного цвета.
  • Наличие постоянных болевых ощущений в костной ткани ног.
  • Сбивается менструальный цикл.

Воздействие на функциональность органов зрения

Антиинфекционный витамин характеризуется сильной защитной функцией, действие которой распространяется на глаза. Каратиноид является отличным профилактическим средством катаракты, минимизирует риск патологического изменения желтого пятна, что может привести к полной слепоте.

Каротиноиды предохраняют организм от возможного переокисления. Характеризуются эффективным взаимодействием со свободными радикалами, в том числе и кислородом.

Ретинол предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способствует облегчению состояния здоровья при стенокордии, а также увеличивает уровень холестерина в крови.

В силу того, что ретинол (витамин А) является сильнодействующим антиокислителем, его применяют при профилактике и терапии онкологических патологий. Установлено, что антиинфекционный витамин предотвращает повторное развитие злокачественных новообразований после их операционного удаления.

Взаимодействие антиинфекционного витамина с другими веществами

При нормальной концентрации токоферола в организме повышается антиокислительное действие ретинола. При недостатке холина накапливание витамина А в организме невозможно.

При витаминной недостаточности витамина Е, происходит частичное усвоение каротина. Поэтому при терапии существует параллельный прием данных витаминов.

Нехватка цинка нейтрализует активность антиинфекционного витамина. Это связано с тем, что происходит нарушение процесса синтезирования белка, связывающего каротин. Также нехватка цинка приостанавливает транспортировку и раздачу дегидроретинола. Данные компоненты зависимы друг от друга: антиксерофтальмический витамин помогает в усвоении цинка, а цинк в свою очередь задерживает в организме ретинол и оказывает положительное воздействие на него.

Усвоению антиинфекционного витамина способствуют минеральные масла. Растворившись в масле, дегидроретинол проходит по всем отделам кишечника, обогащая организм.

Наличие в рационе всех нутриентов гарантирует естественное и нормальное поглощение антиинфекционного витамина.

Не пропустите: