«Витамин красоты» В5 — пантотеновая кислота впервые был получен в 1931 году ученым Роджером Уильямсом. Тогда она получила наименование «пантотен», в переводе с греческого языка означающее «всюду». В 40-х года были обнаружены витаминные свойства пантотена, вследствие чего он был переименован в витамин G, а в дальнейшем в витамина B5.
Физические и химические свойства витамина Б5
Пантотеновая кислота — вещество желтоватого цвета, хорошо растворимое в воде. Вещество чувствительно к нагреванию, теряет до 50% витамина при термической обработке. Попадая в организм, витамин преобразуется в пантетин, входящий в состав кофермента А. Этот коэнзим участвует в ряде важнейших биохимических реакций, процессах окисление и синтеза жирных кислот. Кроме того коэнзим А способствует снижению холестерина и сжигает жир.
Роль кальций пантотената в организме человека
- Витамин Б5 необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек.
- Является регулятором психического здоровья, участвует в процессе передачи нервных импульсов по нервной системе.
- Способствует выработке глюкокортикоидов, укрепляющих иммунитет и борющихся с патогенными микроорганизмами.
- Участвует в процессе выработки адреналина.
- Оказывает влияние на процессы расщепления жиров, выделения гормонов и ферментов.
- В качестве лекарственного средства применяется для восстановления организма после различных заболеваний и перенесенных операций.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте — 4-7 мг. Для беременных и кормящих женщин, а также лиц, занимающихся спортом или тяжелой физической работой — до 8 мг. Норма витамина B для детей — 2-5 мг в зависимости от возраста.
Источники кальций пантотената
- Печень и почки;
- Молоко и кисломолочные продукты;
- Дрожжи;
- Цельное зерно и овсяные хлопья;
- Орехи;
- Сырой яичный желток;
- Салатные овощи и ботва редьки, редиса и моркови;
- Мясо, рыба, икра.
Пантотеновая кислота присутствует во многих продуктах питания, однако разрушается при любых термических обработках, при воздействии тепла и холода.
Вещество хорошо усваивается при нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Он всасывается в тонком кишечнике, в небольших количествах — в толстом. Попадая в кровь, часть витамина B преобразуется в коэнзим А, а оставшаяся часть распределяется по организму также с последующей трансформацией. Выводится вещество через почки.
Дефицит витамина в организме
К недостатку пантотеновой кислоты может привести недостаточное употребление в пищу белков, продуктов, содержащих витаминов C и группы B. Недостаточной усвояемости приводят заболевания кишечника и длительное употребление антибиотиков.
Признаки дефицита витамина B5
- Повышенная утомляемость;
- Депрессия и расстройства сна;
- Мышечные и головные боли;
- Жжение и покалывания пальцев ног, боли в нижних конечностях;
- Выпадение волос и шелушение кожи;
- Боли в желудке и заболевания кишечника;
- Снижение иммунитета, частые ОРВИ.
Пантотеновая кислота — безопасное и нетоксичное даже в больших количествах вещество. Симптомы интоксикации, выраженные жжением в желудке, могут присутствовать лишь в случаях индивидуальной непереносимости.
Взаимодействие с другими витаминами и соединениями
- Пантотеновая кислота способствует нормальному усвоению фолиевой кислоты.
- Повышает эффективность сердечных гликозидов.
- Облегчает усвоение витамина B4 и B9.
- Снижает токсичность противотуберкулезных препаратов.
- В сочетании с витамином B4, C, B2 и D способствует борьбе с лишним весом.
- Витамин B5 разрушается при употреблении алкоголя, антибиотиков и оральных контрацептивов.