Организм человека устроен таким образом, что каждое из поступающих с пищей веществ выполняет определенную функцию. Так, жиры и белки являются резервными источниками энергии (белок необходим для мышц, жиры для внутренних органов), а углеводы — это главный источник энергии.
Суть кето-диеты состоит в полном исключении из рациона углеводов. После того, как организм израсходует весь гликоген, он будет вынужден обратиться к его запасным источникам — жировым накоплениям. Если использовать кето-диету на протяжении недели, организм привыкнет использовать жир для восполнения энергии, и начнется активный процесс избавления от лишних килограммов.
Основа рациона кето-диеты
- мясо и птица всех сортов;
- все виды молочной продукции;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- зеленые овощи;
- оливковое и растительное масло;
- орехи и ягоды.
Другие продукты разрешены в том случае, если доля углеводов в их химическом составе не превышает 6%. Питьевой режим — вода в большом количестве, зеленый чай.
Запрещенные продукты на кето-диете
- сахар;
- картофель;
- хлеб;
- макаронные изделия;
- фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, виноград, мандарины);
- свекла, морковь, картофель;
- рис;
- выпечка, кондитерские изделия, любые сладости;
- пиво.
В процентном соотношении доля жира в рационе должна составлять 65-70%, белка — 20-30% и овощей — 5%. Подобный рацион позволит активизировать выработку кето-тел, заменяющих глюкозу. А источником для кетоновых тел является жир.
Данный вид диеты очень популярен и эффективен. Соблюдение кето-диеты дает возможность быстро избавиться от лишнего веса без потери мышечной массы. Человек не испытывает постоянного голода, а после окончания диеты вес не возвращается.
Диета противопоказана людям с заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени. Категорически запрещена диета для людей, страдающих диабетом. Возможная нехватка витаминов и микроэлементов должна компенсироваться дополнительным приемом мультивитаминов.