Частое присутствие яиц в самых разнообразных белковых диетах объясняется их ценными диетическими свойствами, полезным витаминным составом и питательностью. Съеденное на завтрак яйцо (особенно сваренное вкрутую) насыщает организм на длительное время, сокращает калорийность обеда, и дает заряд бодрости на целый день.
Полезный витаминный и химический состав куриного яйца
- Витамины A, PP, D, E и K.
- Фолиевая кислота.
- Пантотеновая кислота.
- Тиамин (витамин B1).
- Рибофлавин (витамин B2).
- Железо (2,5 мг на 100 г).
- Цинк (1,2 мг на 100 г).
- Йод (20 мкг на 100 г).
Белок яйца содержит полный набор необходимых для организма аминокислот. Однако большинство полезных веществ содержится в желтке. Калорийность куриных яиц — 156 Ккал на 100 г.
Регулярное употребление яиц защищает ЖКТ, благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, мышечной и костной ткани, полезно для глаз и репродуктивной функции человека.
Рацион разгрузочного дня на яйцах
Завтрак: 2 яйца, отваренных вкрутую, грейпфрут (либо 2 апельсина), чашка кофе без сахара.
Обед: 2 яйца (отварить), пара томатов, чашка зеленого чая.
Ужин: порция винегрета (без масла), 2 яйца, 1 тост из черного хлеба, чашка травяного чая. Поужинать необходимо строго в 18 часов.
Противопоказаниями к проведению разгрузки на яйцах являются любые заболевания в стадии обострения, диабет, индивидуальная непереносимость продуктов меню. Разгрузочный день на яйцах также запрещен беременным и кормящим женщинам. При отсутствии противопоказаний проводить его разрешается не чаще 1 раза в неделю.