E2xx Консерванты

Все пищевые продукты кроме зерна, орехов и бобовых культур в свежем виде хранятся недолго. Причина этому — жизнедеятельность присутствующих в пище микроорганизмов: бактерий, дрожжей и плесени, разлагающих продукты и выделяющих токсичные вещества, опасные для здоровья.

Пищевые консерванты принято маркировать согласно кодификации Евросоюза: от E200 до E297. Различают натуральные и синтетические консерванты. К натуральным относятся соль, сахар, уксус, мед.

Большинство синтетических консервантов представляют собой кислоты, получаемые путем химического синтеза в стерильных условиях. Синтетические пищевые консерванты эффективны, поскольку кислая среда крайне неблагоприятна для жизнедеятельности микроорганизмов.

Вред консервантов

Натуральные консерванты в умеренном количестве безвредны. Однако, вопреки сложившимся стереотипам, умеренное употребление большинства синтетических консервантов также не принесет вреда здоровью.

В пищевой промышленности используются и опасные консерванты. Несмотря на их запрет во многих странах мира, в России они применяются. К ним относятся бензоаты, антиокислители и нитриты натрия.

Употребление опасных консервантов провоцирует:

  • онкологические заболевания;
  • проблемы с кожей;
  • нарушения артериального давления;
  • расстройства желудка.

Консерванты добавляют в мясную и рыбную продукцию, соусы, сыры, кондитерские изделия и даже хлеб и выпечку. Единственный способ обезопасить себя от вредного воздействия консервантов — внимательно читать этикетки и не злоупотреблять продуктами, содержащими синтетические добавки.

Материалы

Молочная кислота (лактат) — пищевая добавка E270 является безопасным и даже полезным для организма консервантом. Данное вещество относится к альфа-гидроксильным кислотам, и представляет собой прозрачную вязкую жидкость, без запаха, с кисловатым вкусом.


Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.


Пиросульфит натрия — пищевая добавка-консервант с кодом E223. Вещество является солью пиросернистой кислоты и представляет собой мелкие кристаллы белого или желтого цвета с резким запахом, растворимые в воде и не растворимые в маслах.


Консервант E220 — диоксид серы — бесцветный газ с резким удушливым запахом, растворимый в воде и спирте. Под давлением газ переходит в жидкое состояние. Сульфиты представляют собой порошки белого цвета, с характерным запахом сернистого газа, хорошо растворимые в воде.


Бензоат натрия (E211) — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Вещество представляет собой белый порошок с легким сладковатым привкусом. Бензоат натрия растворим в воде, выдерживает кипячение и высокие температуры.


Консервант E202 (сорбат калия) представляет собой гранулы белого цвета растворимые в воде, не имеющие запаха и вкуса. Впервые вещество было получено в 1859 году, но его антимикробные свойства были изучены лишь спустя 80 лет.


Пищевая добавка E200 (сорбиновая кислота) — консервант, представляющий собой бесцветный порошок, практически нерастворимый в воде. Впервые вещество было получено из рябинового сока в 1859 году. В середине 20-го века были открыты противомикробные свойства сорбиновой кислоты.