E9xx Антифламинги

Пеногаситель пищевой применяется, когда в процессе производства вещество находится в жидком виде. Антифламинги образует на поверхности вещества пленку, препятствующую образованию пузырьков воздуха.

По составу различают натуральные и синтетические антифламинги. К натуральным относятся жиры: растительное и вазелиновое масло, свиной жир. Они безвредны, однако медлительны и имеют небольшой срок действия.

В пищевой промышленности широко применяются синтетические вещества на основе силикона. Такие добавки экономичны, работают при любых температурах с твердыми и жидкими веществами.

Пеногасители пищевые необходимы при изготовлении растворимого кофе, сахара, масла, варенья, соусов и консервированных овощей. Используются при разливе в тару жидких пищевых продуктов.

Прочие вещества среди антифламингов

В группу E900-E999 также входят:

  • Влагоудерживающие агенты. Добавки регулируют активность воды в пище, и необходимы при производстве продуктов, теряющих свои качества с потерей воды. Данные вещества добавляют в кондитерские изделия и хлеб.
  • Улучшители муки. Используются в хлебопекарной промышленности. Повышают эластичность теста, продлевают срок сохранения свежести мучных изделий.
  • Пропеленты — газы, необходимые для выдавливания продукта из емкости. Используются при изготовлении продуктов в баллончиках.
  • Подсластители. Сфера применения — производство молочных продуктов, кондитерских изделий и диетического питания.
  • Упаковочные газы — добавки, помещаемые в емкость с продуктом для его защиты от порчи и окисления.

Не все из перечисленных добавок безопасны для здоровья. Информацию о безвредности каждой из них рекомендуется уточнять.

Материалы

Пищевая добавка ксилит (E967) — сахарозаменитель натурального происхождения. Вещество представляет собой белые кристаллы, не имеет запаха. Ксилит хорошо смешивается с водными и спиртовыми растворами, уксусной кислотой, не растворим в эфирах.


Мальтит (мальтитный сироп, мальтитол, E965) — пищевая добавка группы антифламингов, используемая как подсластитель и сахарозаменитель. Мальтит представляет собой белые кристаллы без запаха. Вещество хорошо смешивается с водой и не растворяется в жирах.


Антифламинг тауматин (E957) — пищевая добавка, используемая в качестве подсластителя, заменителя сахара и усилителя вкуса и аромата. Вещество имеет вид порошка кремового оттенка, имеющего приторно-сладкий вкус с лакричным послевкусием.


Пищевая добавка E954 — это сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли. Вещество имеет искусственное происхождение, и представляет собой бесцветные либо белые кристаллы, устойчивые к гидролизу и действию высоких температур.


Антифламинг изомальтит (изомальт, палатинит, E953) — пищевая добавка натурального происхождения, используемая в качестве подсластителя и заменителя сахара. Природные источники вещества: сахарная свекла, сахарный тростник, мед. В промышленных масштабах изомальтит получают путем изомеризации сахарозы.


Цикламат натрия (E952) — пищевая добавка, используемая в качестве искусственного подсластителя и заменителя сахара. Добавка выглядит как белые кристаллы, не имеет запаха, характеризуется приятным сладким вкусом и хорошей растворимостью в воде и спиртах.


Синтетический заменитель сахара Аспартам — пищевая добавка с индексом E951, широко применяемая в пищевой индустрии. Аспартам представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха, и в 200 раз превышающие по сладости натуральный сахар.


Азот — инертный бесцветный газ, содержащийся в земной атмосфере и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот. Вещество не имеет вкуса и запаха, нерастворимо в воде и жирах. Азот широко используется как пищевая добавка-антифламинг (E941).


Перекись ацетона — химическое вещество в виде белых, полупрозрачных кристаллов с резким запахом, нерастворимых в воде, и хорошо растворимых в ацетоне и эфире. Со временем перекись ацетона меняет агрегатное состояние (порошок преобразуется в кристаллы).


Антифламинг E920 (цистеин) — пищевая добавка, широко используемая в пищевом производстве, косметологии и фармацевтике. Вещество имеет антиоксидантные свойства, применяется как улучшитель муки и хлеба.


Шеллак (отбеленный шеллак, смола гуммилак) — пищевая добавка с кодом E904, используемая в пищевой промышленности в качестве глазирующего агента. Вещество имеет натуральное происхождение, и добывается из смолы растений полуострова Индокитай и Индостан.


Пищевая добавка E903 (карнаубский воск) представляет собой антифламинг — вещество, препятствующее пенообразованию. Карнаубский воск нерастворим в воде и имеет самую высокую температуру плавления среди природных восков (от 90 до 95°C).


Пищевая добавка E901 (пчелиный воск) представляет собой зернистое вещество желтоватого или белого цвета с характерным медовым вкусом и ароматом. Пчелиный воск — уникальное природное вещество, имеющее очень сложный химический состав.


Пищевая добавка E900 — синтетическое вещество, представляющее собой жидкость с большой вязкостью, без вкуса, цвета и запаха, устойчивую к термическому разложению. Диметилполисилоксан не растворяется в воде и спирте.