E3xx Антиоксиданты

Одна из причин порчи продуктов питания — окисление кислородом воздуха. Антиоксиданты (антиокислители) препятствуют окислению, поэтому их применение в пищевой промышленности так необходимо.

Применение антиоксидантов

  • Для предотвращения потемнения поверхности фруктов и овощей;
  • Для защиты жиросодержащих продуктов от появления горечи;
  • Для предотвращения окисления слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
  • Для замедления микробиологических процессов, приводящих к порче продуктов.

Антиоксиданты, как добавки, применяются для производства мясных, рыбных, молочных продуктов. Используются при изготовлении кондитерских и жиросодержащих изделий, полуфабрикатов и концентратов.

Антиоксиданты в жизни человека

Коды данных пищевых добавок — E300-E312, E320 и E321. Среди антиоксидантов различают природные и синтетические. К природным относятся E300 (витамин С) и E306-E309 (витамины E). Эти вещества полезны для здоровья.

Антиоксиданты — добавки, которые являются важным компонентом питания для человека. В человеческом организме постоянно идет процесс окисления, в результате которого образуются свободные радикалы, разрушающие клетки. Антиоксиданты служат эффективным нейтрализатором данных молекул.

Среди антиоксидантов встречаются и небезопасные. Например, добавки E320 и E321 влияют на рост холестерина в крови, а E310-E312 провоцируют сыпь на коже и аллергическую.

Материалы

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия сокращенно обозначается «ЭДТА» и является пищевой добавкой-антиоксидантом с индексом E386. Вещество представляет собой белый порошок без запаха и вкуса, хорошо растворимый в воде.


Пищевая добавка E340 — общее название ортофосфатов (фосфаты калия 1-замещенный E340i, 2-замещенный E340ii и 3-замещенный E340iii). Вещество входит в группу синтетических антиоксидантов и активно используется в пищевой промышленности.


Фосфаты натрия (фосфорнокислый натрий, ортофосфаты натрия) — наименование натриевых солей ортофосфорной кислоты, используемых в пищевой промышленности как добавка E 339. Фосфаты натрия представляют собой белый кристаллический либо гранулированный порошок.


Ортофосфорная кислота — пищевая добавка с индексом E338. Ортофосфорная кислота представляет собой минеральное вещество в виде бесцветных, хорошо растворимых в воде кристаллов с кислым вкусом. Вещество используется в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности.


Цитрат натрия — пищевая добавка-антиоксидант с индексом E331. Вещество представляет собой соль лимонной кислоты и состоит из кристаллов, хорошо растворимых в воде, не имеющих запаха, с соленым кислым вкусом.


Лимонная кислота — пищевая добавка с индексом E331, представитель группы антиоксидантов. Вещество представляет собой белый, растворимый в воде порошок с ярко выраженным кислым вкусом.


Лецитин (E322) — пищевая добавка природного происхождения, используемая как эмульгатор и антиоксидант. Вещество представляет собой сложные эфиры холина и кислот. При расщеплении лецитин образует жирные кислоты, глицерин и холин.


Пищевая добавка E320 (бутилгидроксианизол) — антиокислитель, используемый в производстве продуктов питания для их защиты от окисления и предотвращения появления горечи. Бутилгидроксианизол предоставляет собой воскообразное вещество розоватого цвета, не растворимое в воде.


Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой светлый растворимый в воде порошок с кисловатым вкусом. Вещество используется в качестве пищевой добавки (индекс — E300), является самым сильным известным науке антиоксидантом.