Пищевая добавка E954 — это сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли. Вещество имеет искусственное происхождение, и представляет собой бесцветные либо белые кристаллы, устойчивые к гидролизу и действию высоких температур. Добавка не имеет запаха, отличается характерным горько-металлическим привкусом, хорошо растворяется в воде, и не растворяется в жирах.
Области применения сахарина
Сахарин применяют как заменитель сахара, подсластитель и ароматизатор. Вещество имеет низкую калорийность и сладость, в 300 раз превышающую сладость сахара. Сахарин или его соли могут содержаться в составе следующих продуктов:
- сладкие газированные напитки;
- сухие завтраки;
- десерты и кондитерские изделия;
- мороженое;
- консервированные фрукты, овощи, рыба;
- соусы;
- жевательная резинка;
- хлеб и выпечка.
Другие области применения: фармацевтика, производство косметических средств и кормов для животных. Сахарин присутствует в составе красок тонеров для цветной оргтехники, используется как компонент клея для металлических поверхностей.
Влияние пищевой добавки Е954 на организм человека
Пищевая добавка E954 разрешена к использованию в странах Евросоюза и России, однако запрещена в США и Канаде в связи с ее канцерогенными свойствами. Безопасной суточной нормой употребления сахарина считается 5 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Употребление сахарина повышает риск развития онкологических заболеваний. Несмотря на малую калорийность, сахарин не поможет в похудении, поскольку разжигает аппетит.
К положительным свойствам можно отнести инсулинонезависимость и отсутствие разрушающего действия на зубную эмаль.