Витамин B17 представляет собой водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы B. Второе название вещества — лаетраль, и состоит оно из двух молекул сахара: цианида и бензолдегида. Содержание в витамине B17 цианида — причина отказа некоторых международных медицинских организаций признавать вещество лекарственным средством, однако исследования показывают, что лаетраль может быть эффективен для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
В лаборатории вещество впервые получили в 1952 году. Было произведено извлечение вытяжки содержимого фруктовых косточек и миндальных орехов. В результате опыта ученые получили кристаллы белого цвета, названные амигдалин. Последующее изучение вещества позволило условно причислить его к витаминам группы B.
Многие врачи скептически относятся к противораковым свойствами вещества, утверждая, что оно бесполезно. Также с научной точки зрения витамин В17 не является полноценным витамином, а причисляется к витаминоподобным веществам.
Влияние витамина В17 на организм человека
Среди диетологов и ученых нет однозначного мнения по поводу влияния лаетраля на организм. Противники вещества указывают на его возможную токсичность. Сторонники причисляют витамину B17 следующие свойства:
- ускорение процесса метаболизма;
- обезболивание;
- положительное влияние на зрение, психическое состояние и состояние сосудов;
- профилактика тромбозов, остеохондроза, онкологии;
- ранозаживляющий и противомикробный эффект.
Лаетраль — химически-синтезированный аналог амигдалина. Он используется как дополнительный источник антиоксидантов и жирных кислот. Профилактическая суточная норма лаетраля — 200-1000 мг, в зависимости от степени чувствительности организма к компонентам.
Источники витамина B17
Амигдалин присутствует в химическом составе многих растительных продуктах питания. Сторонники его употребления называют следующие источники:
- просо, ячмень и чечевица;
- фасоль;
- пивные дрожжи;
- персики, яблоки, виноград, сливы (семена и ядра косточек);
- крыжовник, малина, ежевика, вишня;
- льняное семя;
- молодые побеги рябины, листья черемухи.
Достаточное количество витамина B17 человек получает с пищей, например, съедая 30 г горького шоколада в день. Недостаточное количество вещества в организме может привести к нарушению обмена вещества, развитию инфекций, появлению патогенных раковых клеток, снижению иммунитета.
Избыток витамина B17 опасен для жизни человека. Скопившийся в организме амигдалин начинает распадаться, в результате чего образуется токсичная синильная кислота, способная стать причиной отравления и удушья. Неконтролируемое употребление в пищу продуктов, имеющих в своем составе витамин B17 и прием препаратов на основе лаетраля, могут нанести непоправимый ущерб здоровью.