Диета Волкова — методика оздоровления организма и снижения веса, основанная на специальной организации питания. Суть диеты — в подборе продуктов питания с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.
Определить список подходящих и нерекомендуемых продуктов поможет анализ крови. Как альтернативный вариант предлагается прислушиваться к реакциям организма к питанию и не употреблять в пищу еду, провоцирующую любые негативные последствия: тяжесть, изжогу, головные боли и аллергические реакции.
В качестве наглядного примера неправильного питания Волков приводит праздничные стол. Человек употребляет массу продуктов, которые между собой не сочетаются и имеют разное время переваривания. Такое питание забирает энергию, хотя принятие пищи должно быть ее источником. Часто после таких застолий человек ощущает дискомфорт и вынужден прибегнуть к помощи ферментов.
Рекомендации по диете Волкова
Нельзя употреблять в пищу:
- копченые, тушеные и жареные на масле продукты;
- все виды консервов;
- молоко;
- бульоны из мяса и рыбы (можно из курицы);
- газированную воду (в том числе минеральную);
- соки и морсы в коробках;
- любые полуфабрикаты и фаст-фуд;
- алкогольные напитки.
Общие принципы организации питания на диете Волкова
- не запивать еду (исключение — немного воды или зеленого чая);
- максимально разнообразить меню;
- дробное питание — не менее 5 раз ежедневно;
- готовить пищу правильными способами, с минимальной термической обработкой;
- пить не меньше 3 литров воды в день;
- кушать только при наступлении чувства голода.
Диета доктора Волкова противопоказана детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями почек. Для выбора и коррекции рациона рекомендуется периодически сдавать анализ крови и посещать диетолога. Также врач может дополнительно назначить прием витаминов и минералов.