Яично-цитрусовая диета является низкоуглеводной белковой диетой, основа рациона которой — яйца и фрукты. Получая большое количество белка и лишаясь углеводов, организм будет тратить больше энергии для расщепления жировых клеток, чем на усвоение углеводов. Белок — строительный материал организма, поэтому получая его в большом количестве, тело будет терять именно жировую, а не мышечную ткань.
Оптимальная продолжительность данной диеты — неделя. План питания считается строгим, однако высокая питательность куриных яиц, наличие в рационе большого количества клетчатки и возможность сделать меню разнообразным, делает диету легко переносимой.
Примерное меню яично-цитрусовой диеты
На завтрак (выбрать один из вариантов):
- 2 вареных яйца, салат из 1 отварной моркови и 1 ст. ложки нежирной сметаны, стакан апельсинового сока.
- Омлет из 2 яиц (готовить на оливковом масле), чашка зеленого чая.
- 2 вареных яйца, стакан сока грейпфрута.
- 100 г творога (жирностью не более 9%), стакан апельсинового сока.
На обед:
- 4 кусочка отварной говядины, грейпфрут.
- Половина куриной грудки (приготовить на пару либо отварить), салатные листья.
- 200 г отварной телятины, 2 апельсина.
- 150 г отварного куриного филе, 1 вареное яйцо, апельсин.
- 2 вареных яйца, грейпфрут.
На ужин:
- 200 г отварной куриной грудки, овощной салат (томат, морковь, капуста), чашка натурального кофе.
- 200 г отварной нежирной рыбы, томат, 200 мл обезжиренного кефира, апельсин.
- 2 яйца, стакан нежирного молока, грейпфрут.
- 2 яйца, овощной салат (свекла, морковь, картофель), ломтик твердого сыра, чашка зеленого чая.
Питаться во время диеты необходимо строго 3 раза в день без перекусов. Яйца рекомендуется варить вкрутую, сахар и соль запрещены. Пить во время диеты необходимо 2-3 л жидкости. Нежелательно употреблять пакетированные фруктовые напитки, идеальный вариант — свежевыжатые соки. Эффективность диеты значительно повышается при активном образе жизни, прогулках на свежем воздухе, занятиях спортом.
Противопоказания диеты
- заболевания желудка, кишечника и эндокринной системы;
- диабет;
- малокровие;
- инфекционные заболевания;
- аллергия на продукты меню;
- беременность, пожилой и детский возраст.
Продолжительность диеты нельзя продлевать более, чем на рекомендованные 7 дней. Во время яично-цитрусовой диеты рекомендован прием витаминно-минерального комплекса. Для сохранения результата похудения выходить из яично-цитрусовой диеты нужно постепенно, в первые дни добавляя в рацион больше рыбных, мясных и кисломолочных продуктов. Перед началом диеты рекомендуется консультация врача.