Смысл низкоуглеводной зеленой диеты состоит в снижении количества «простых» углеводов и увеличении доли овощей зеленого цвета в ежедневном рационе. Похудение происходит за счет того, что углеводов в организм поступает мало, и для пополнения энергии, он вынужден брать их из жировых запасов.
Принципы низкоуглеводной диеты
- Суточная норма углеводов — не более 100 г (при активной физической работе, занятиях спортом — 200 г).
- Прием пищи — каждые 2,5-3 часа.
- Последний прием пищи — не позднее, чем за 3-3,5 ч до отхода ко сну. Перекусывать нельзя.
Зеленая диета основана на данных принципах и запрете на употребление продуктов из списка запрещенных. Выбирать блюда и размер их порций можно самостоятельно. Источником углеводов, необходимых организму служат крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Важно употреблять много клетчатки, содержащейся в овощах зеленого цвета.
Продукты, запрещенные в меню низкоуглеводной диеты
- баранина, свинина, индейка;
- копчености, консервы;
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- выпечка, десерты, хлеб;
- рис, крахмалистые продукты;
- любые масла;
- сладкие фрукты и сухофрукты;
- майонез;
- газированные напитки и алкоголь.
Главное преимущество зеленой диеты — сбалансированность. Меню низкоуглеводной диеты обеспечивает организм необходимым количеством белков, углеводов и жиров. Диета легко переносится, и может применяться на протяжении длительного времени.
Похудение будет происходить постепенно. В первые несколько дней организм избавится от лишней жидкости, а далее начнет терять 1-1,5 кг жира за неделю, что считается идеальной скоростью снижения веса.